/ 15. 유전자의 미래

- 크리스퍼가 왜 중요한가?

단순하고, 싸고, 활용하기 쉽다
2세대 기술(talen)에 비해 4배 더 효율적이다
예전 기술들보다 더 정교하고 특정 유전자를 겨냥할 수 있다. - P136

/ 크리스퍼, 적정 규모의 유전자 편집

크리스퍼 (CRISPER, 세균과 고균에서 발견되는 DNA 서열)가 이제 유전자 편집 기술의 대명사가 되었다.

이 기술은 종종 crispr-case9이라고도 불린다. - P136

/ 크리스퍼는 어떻게 기능하나?

clustered regularly interspaced short plaindromic repeats

- 클러스터 장비: 가이드 rna, case9 가위 단백질, 대체용 dna 염기 서열(복구 효소 포함)

- 1단계: 가이드 rna가 세포 안 목표물 dna를 찹음
- 2단계: case9 단백질이 dna줄기를 잘라냄
- 3단계: 그 자리에 대체용 dna가 삽입됨.

case9: 이 단백질이 dna의 줄기들을 잘라내는 분자 가위 역할을 한다. - P137

/ 크리스퍼, 적용 가능한 대상

유전자 수술, 약품 개발 / 동물모델, 유전자 변이 / 연료, 음식, 신소재 - P137

/ 이제껏 크리스퍼는 어떻게 사용되었나?

2012년의 한 연구보고서에서 잠재적인 유전자편집 장치로 떠오른 이래, 크리스퍼는 과학과 의학 분야에서 혁혁한 공을 세웠다.

1. 동물

쥐의 유전적 난청에 따른 중증도를 떨어뜨림
쥐의 골수세포를 편집하여 적혈구 빈혈 치료
인간 전립선암과 간암세포를 이식한 쥐에게서종양크기를 줄임
쥐에게서 발병한헌팅턴병을 편집해제거함
개의 근육위축병치료 - P138

2. 작물
현대 토마토와고대 토마토의 장점을 결합
야생 토마토 종의 장점을 결합해 크기 3배, 생산량 10배인 토마토를 만듦
조류를 이용한 바이오연료 생산량을2배로 늘임
좀처럼 갈변하지 않는 버섯을 만들어냄

3. 인간
인간의 면역세포에서 에이즈 바이러스를 제거함
에이즈 치료를 위해쌍둥이 소녀들의유전자를 편집함
세계 최초로 유전자편집을 거친 아이들이2018년 중국에서 태어나 유전자 편집의윤리 등 큰 논란을 불러일으켰다.
인간 배아를 편집하여심장병 유발 유전자를제거함
크리스퍼 암 치료법인간대상 임상실험시작됨

4. 약품
신약 투여 가능자를 즉각선별해냄
코로나19 진단키트만듦
크리스퍼는 병의 발견 시간을 줄여, 진단법 개발을 앞당길 수 있다.
암세포의 성장을 늦춤
단일세포 안에서1만 3,000건의 유전자 편집을 실행함