실제로 책임을 물어야 할 자신의 나약한 의지는 쏙 빼놓은 채로 말합닏.
그러나 어떠한 일에서든 성공의 가능성을 낮추거나 앗아가는 가장 큰 주범은 바로 두려움입니다. 그래서 애써 기대를 낮게 가짐으로써 쓰디쓴 실망감에서 벗어나려고 하지요. 그러나 실망하는 걸 두려워한다면 성공을 얻기도 어렵습니다. - P31
어떤 일을 망치는 가장 큰 원인은 두려움이다. 이 두려움이 갖가지 변명거리를 만들어내며 우리를 뒷걸음치게 만든다. 그리고 이 두려움은 누가 우리에게 준 것이 아니라 우리 스스로 만들어낸 것이다. - P30
우리가 원하는 *생산적인 변화는 어느 *한순간에 일어나지 않고 *긴 시간에 걸쳐 *서서히 일어납니다.
스스로 도움이 필요하다는 사실을 인정하고 용기를 내서 나를 찾아오는 사람들과 이야기를 해보면, 대부분 어제 했던 행동, 그리고 작년에 했던 행동을 여전히 되풀이하고 있는 것을 알 수 있습니다. - P33
우리가 무언가를 할 수 있으려면 먼저 그것을 *상상할 수 있어야 합니다.
사람들은 스스로 노력하지 않아도 돈만 있으면 뭐든 가능하다고 생가갛게 되었습니다.
"돈으로 행복을 살 없다고 생각하는 사람은 쇼핑 장소를 잘못 택한 것이다"
나는 인생의 변화를 원하면서도 구체적인 계획은 세우지 않는 사람들을 수없이 만납니다. 그리고 그들은 항상 지금부터 달라지겠다고 말합니다.
그런 사람들에게 나는 묻습니다. 그 말이 진정한 의지의 표현인지, 아니면 단지 공상에 불과한 것인지 말이지요.
공상은 즐겁고 신날지 모르지만, 결코 현실과 혼동해서는 안 됩니다.
인터넷 시대가 되면서 우리는 개인적인 불평을 보다 쉽게 대중적인 토론의 장으로 끌어내 낼 수 있게 되었습니다.
말과 행동을 혼동하면 치료가 어려워집니다. 고백은 영혼을 위해 필요하지만, 변화된 행동이 함께 하지 않는다면 공허한 울림에 불과할 뿐입니다.
물질만능주의는 우리로 하여금 땀흘려 애쓰지 않아도 행복을 얻을 수 있다는 환상을 품게 만들었습니다. 실제로 많은 사람들이 돈만 있으면 이루지 못할 꿈이 없다고 생각하고 있습니다.
이런 헛된 꿈이 우리를 *단단한 감옥으로 몰아넣고 *무기력하게 만들어버립니다.
그 감옥 안에서 우리는 *행동을 하지 않고 그저 막연한 바람과 꿈들을 늘어놓으며 *공상을 즐깁니다.
물론 꿈을 꾸는 꿈은 중요합니다. 하지만 그 *꿈은 어디까지나 *현실에 발을 딛고 있어야 하고, 또한 그 꿈을 실현하기 위한 행동이 뒤따라야 합니다. 그렇지 않으면 몽상가에 불과할 뿐입니다. - P37
어떤 일을 할 때 완벽주의자는 자신의 뜻대로 하기를 바랍니다. 그래서 사사건건 간섭을 합니다. 애냐하면 분명히 일의 방법을 알고 있기 때문입니다
하지만 사람의 *얼굴이 각자 다르듯이 *성격도 다르고 *능력도 다릅니다. 서로 다르다는 걸 인정하지 않는 것이야말로 상대를 가장 숨막히게 하는 것입니다.
이것은 결혼생활이나 일에 똑같이 해당됩니다. 아니, 세상 모든 일에 해당될 것입니다.
완벽주의자들이 원하는 대로 하면 훨씬 더 효과가 좋게 나타날 것입니다. 그러나 일의 능률이 오른다고 해서 꼭 행복한 것만은 아닙니다. 오히려 훨씬 더 많은 인내와 수고가 따라야 하므로 고통스러운 일이 될 때가 많습니다.
조금만 완벽주의에서 벗어나면 인생이 훨씬 행복할 수 있습니다. - P43