<반지성주의> 수전 제이코비

**대안적 사실 alternative facts은 사실이 아닙니다. 그것은 거짓말이에요.

이후 *대안적 사실은 *가상의 자료, *왜곡된 데이터를 근거로 한 거짓말을 의미하는 신조어가 되었다. - P16

계란머리 eggheads

지식인을 경멸적으로 가리키는 표현.
미국 소설가 오언 존슨이 자신의 소설에 사용했을 때는 부정적인 의미가 없었다.

하지만 1952년 대선에서 공화당이 지식인 성향이 강하고 머리가 벗겨진 민주당 후보 애들레이 스티븐슨을 비꼬는 의미로 사용한 뒤로 그런 부정적 의미가 현재까지 이어지고 있다. - P17

한물간 lamestream 절름발이의, 변변찮은을 의미하는 lame과 mainstream의 합성어. **가치와 영향력을 상실한 매체 - P23

인포테인먼트 infotainment 정보와 오락의 합성어.
방송, 출판 등 다양한 문화 분야에서 정보와 오락의 특성들이 뒤섞이는 현상과, 정보와 오락 기능 모두를 포함하는 기술 및 매체가 발달하는 현상. - P29

허버트 스펜서처럼 *카를 마르크스도 *다윈의 자연선택 이론을 *사회적·경제적 이데올로기에 전용했다.

*마르크스에게 *자연에서의 **생존 투쟁은 *사회에서의 생존을 위한 **계급 간 투쟁과 유사했다.

소비에트 권력은 끝없는 경제 실험, 농업 실험 실패로 그 사회적 사이비과학이 마르크스주의의 가장 교조적인 해석의 중심에 있음을 드러냈다.
(그것은 마르크스의 실제 생각과는 거의 관련이 없었다).

스탈린이 성별한 생물학자트로핌 D. 리센코의 지도하에 *소련공산당의 하수인들은 *종의 유전자 구성이 *정치체제의 변화로 달라질 수 있다고 주장했다. 말하자면 *정치적 우생학 이론이었다.

**"접합체는 바보가 아니다"라는 단호한 선언으로 *리센코는 멘델의 유전학도 무시하는 이 전제에 기초해 일련의 처참한 농업 정책을 개시했다.

리센코의 사이비과학을 공개적으로 반대한 소비에트 과학자들은 일터에서 쫓겨났고 다수가 강제수용소에서 죽었다. 물론 리센코 추종자들은 자신들의 이론이 순수하고 객관적인 과학이라고 늘 주장했다(일련의 실험, 즉 실험실이 아니라 실제 농장에서 실제 동물과 농작물을 가지고 한 실험을 통해 자신들의 이론이 틀렸음이 입증되었을 때조차 말이다). - P151