4. 이탈리아 도시국가들

*서기 800년경부터 시작된 유럽의 암흑시대는 *11-12세기의 상업혁명과 함께 끝났다. 작ㄱ을 준 것은 주로 중동지역으로의 *십자군 운동들이었다. - P93

*서구는 사치품이 주종을 이루는 다양한 새 상품들을 접하게 되었는데, 이것들은 *인도와 *중국으로부터 *해로를 통해서 *페르시아 만과 *홍해까지 오고 그 다음부터는 *캐러반을 통해서 운송되어 왔다. - P93

*베네치아와 *제노바는 *십자군들에게 *선박 운송 서비스를 제공하면서 *부유해져 갔다.

제노바는 일찍이 피렌체의 외항 역할을 한 피사 및 교역 라이벌인 아말피를 제압했다. 제노바는 또한 제일 먼저 지중해를 벗어나와서 대서양과 북유럽으로 진출했다.

베네치아는 다음 세기에나 그 뒤를 좇았다. 베네치아는 점점 더 동쪽에, 제노바는 점점 더 서쪽에 치중했다.

- P93

*베네치아는 1104년에 건립된 국영 *아르세날레 Arsenale가 *조선업을 주도했는데, 이곳에서는 *해군용 갤리 선과 *상업용 대갤리 선을 건조했다.

*3,000명의 노동자를 고용한 아르세날레는 당시 유럽 최대의 산업 단지였다.

정부 관리들은 적합한 조직과 강도를 가진 목재를 선별하는 데 주의를 기울였다. 전함들은 **표준화된 디자인과 크기에 맞추어서 만들었으며, *판자는 **호환 가능했고 *전문 노동자들이 작업했다. *갤리 선 한 척을 건조하는 데에 *한 시간이 채 안 걸렸다.

그 결과 *1300년에 이르는 약 100년의 기간 동안 *상업혁명은 *항해혁명을 초래했다. - P96

상업혁명은 *선박의 개량에만 *머물지 않았다. *전문화가 더욱 진행되었다.

상품을 가지고 직접 여행하는 여상은 줄고, *회계사무소와 창고에 머물면서 *상품운송은 선장에게 부탁하고 거래 항구의 *거래인에게 전달하게 하는 *정주상인이 증가했다.

대다수의 대리인들은 직업상의 *존경을 받았고 *사업을 계속하기 위해서 **"평판에 투자하면서" 성실하게 임무를 수행했다. - P96

상업혁명 초기에는 *선원들은 *노수이자 동시에 *병사였으며, 외국 항구에서는 자신의 상품을 판매하는 *한시적 상인이기도 했다.

시간이 지날수록 선원들은 *프롤레타리아로 전락해서, 자주 나라 밖으로 나가고, 반란을 일으키고, 선불제로 일하는 미미한 존재가 되었다.

- P96

*1347년 *루마니아로부터 *흑사병이 들이닥쳐서 베네치아 인구의 절반을 쓸어 버렸는데 이 때문에 *선원 부족이 더욱 심해졌다.

1380년 키오자 전투에서 *베네치아는 *제노바를 꺾었다. 제노바의 쇠락으로 *15세기에 *베네치아는 *군사적, 경제적 *패권을 차지했다.

베네치아 귀족들은 해운업에서 *공직으로 관심을 돌렸다. **토지와 공직은 대부분의 유럽 국가에서 귀족신분에 걸맞는 것이었다. - P99

16세기 초 베네치아는 ‘부자의 잠‘을 자고 있었는데, 1600년경에는 금고에 돈이 가득 차 있었다. 하지만 16세기에 더 부자였고 *금융에 몰두해 있었다고 하더라도 더 이상 지중해 무역의 중심지는 아니었다.

베네치아는 *본질적으로 *상업도시였다. 공업이나 금융으로 이행하기도 했지만, *금융의 경우는 *피렌체만큼 두드러지지 않았다.

베네치아는 피렌체처럼 *환어음이나 *복식부기의 혁신을 이루지 않았고, 무역활동 중의 많은 부분은 피렌체에서 융통한 자금으로 충당하였다. - P101

/ 피렌체

피렌체는 대체로 금융도시였다. 피렌체의 상업은 13세기 샹파뉴 정기시로부터 구입한 *모직물을 *염색하는 것으로 시작했으나 통상적인 수입대체 방식의 일환으로 차차 자국의 *모직물의 방적, 직조, 염색 기술을 발전시켰다.

피렌체 상인들은 전체적으로 *국내 및 국제 *은행업으로 전환했다.

- P101

**대부업을 하는 *목적은 *이자 수취 - 그것은 고리대금 금지법으로 금지되어 있었다 -가 아니라 일부 **장원에 대한 명목 지대, **특정 세금에 대한 면제, *교회공직에 대한 후보 지명권, 영국 모험조합과의 경쟁에서 유리한 환율로 모직물을 수출할 수 있는 *허가권 등의 *특권을 얻기 위한 것이다. - P102

**샹파뉴 정기시들 - 트루아, 바 쉬르 오브, 프로뱅, 라니의 네 지역에서 돌아가며 장이 서는 방식 -은 브로델이 이야기하는 **"최초의 세계경제"의 중심지였다. - P102

피렌체의 은행가들은 도처에서 활동했다. 외국에 나갔던 이들은 결혼하기 위해서, 또 나중에는 죽기 위해서 고향으로 돌아왔다.

메디치 은행의 위세의 *절정기는 *15세기 중엽이었는데, 사실 그 규모는 초기 바르디 은행보다는 작았다.

이 시점 이후 메디치 은행은 군주들에게 돈을 빌려 주지 않을 수 없어서 곤경에 빠졌다. *메디치 은행은 결구 ㄱ**15세기 말에 파산했다. - P103

/ 쇠퇴의 원인들

이탈리아 도시국가들의 잇따른 쇠퇴는 *여러 원인들이 서로 연결된 결과였다.

즉 *무역 및 생산과 해운의 약화, 해외시장에서의 *독점의 붕괴, *목재부족, 무역과 선박업에서 금융과 *금리생활자, *토지귀족, *과소비, *공직을 통한 위신추구 등으로의 이동....

- P108

14세기 말이 되면 목재 부족이 현저해졌다. 조선 비용이 상승했을 때 베네치아는 16세기식 *표준을 고수한 반면 *네덜란드는 보다 가볍고 조정하기 쉬운 배들을 *개발했다.

want it all, and want it now - P110

베네치아와 피렌체의 경제발전을 저해한 것은 *부채였다. *과세와 대부에 대한 *피렌체 정부의 비슷한 정책도 **빈자들에게 손해를 입히고 **부자들에게만 유리했다.

과시소비가 이 모든 것에 한몫을 했다. 의상, 시골의 토지, 교외 별장, 공공건물, 그리고 예술품 등이 그 대상이었다. - P113

/ 스페인

인플레이션, 역병, 무어인 추방, 길드 제약, 중상주의 정책, 육체 노동에 대한 혐오 외에도 에스파냐의 쇠퇴를 설명할, 혹은 적어도 부분적으로 설명할 또 다른 요인으로 은이 비난받게 될 것이다.

에스파냐의 콘베르소스 conversos: 기독교로 강제 개종된 유대인 - P131

현대의 유사 사례로는 소위 *"네덜란드 병 Dutch disease"이 있다. 20세기에 북해 천연 가스의 발견으로 인해서 일어난 *소득증가는, *국제수지 균형 적응 메커니즘에 따라서, 다른 *국내생산의 쇠퇴로 이어졌다.

국내 재화와 용역에 대한 수요증가는 수출품 혹은 수입품과 경쟁하는 상품에 대한 지출을 빼돌렸다.

이는 인플레이션에 대한 해밀턴 테제-국제수지가 불변일 때, 수익보다 임금이 더 빠르게 상승해서 소득을 감소시키고, 제조업을 옥죈다는-와 과히 다르지 않다. - P132