16. 인쇄술

*인쇄술 발전의 역사적 의미는 과연 무엇인가?

그것은 지식을 얼마나 널리 *보급하느냐 하는 것이고, 그것은 곧 그런 목판 인쇄나 금속 인쇄술로 과연 어느 정도 책을 출판했는가 하는 문제로 이어진다.

1500년 이전에 인쇄된 책을 *인큐내뷸라 (incunabula, 요람, 시작)라고 하는데, 그 수가 벌써 2천만 권이 넘었다. 당시 유럽 인규는 7천만 명이었다.

16세기의 백 년 동안 인쇄된 책은 20만 종에 2억 권 정도로 추산된다. 이런 정도면 지식의 보급이라는 측면에서 인쇄술의 발명은 참으로 혁신적인 역할을 했다.
- P186

인쇄술의 기능으로서 지식의 ‘보급‘이라는 측면뿐 아니라, 지식의 ‘정확성‘도 높혔다.

중세 지식의 중요한 보존 장소는 수도원이었다.

(...) 르네상스 시대의 인문주의자들이 고전을 연구할 때 맨 먼저 수집한 책들을 서로 비교, 검토하면서 원전을 정확하게 재구성하로교 한 것이 이 때문이다.

그런데 인쇄술이 일반화되면서 이런 문제가 해결되었다. 이제는 이른바 **‘정본‘이 확립되는 것이다. - P187

성 제롬은 특히 르네상스 시기에 인기를 얻은 성인인데, 그 까닭은 *‘공부를 통해서 현명해진 인간‘이라 르네상스 학자들의 이상과 맞아떨어졌기 때문이다.

***우리나라의 인쇄술은 지식의 정확한 보존이라는 측면에서는 무척 공을 들였으나 **지식의 보급이라는 점에서는 취약했다. - P188

17. 루터의 종교개혁

과연 당시 사람들 가운데 어느 정도가 기독교 교리를 완전히 체득하고 받아들였는가, 달리 말하면 *기독교가 어느 정도 사람들의 마음과 생활을 *실제로 장악하고 있었는가 하는 점이다.

*15세기 말 유럽은 기독교세계라고 할 수는 있으나, 이것은 다음 사실들을 전제로 한 이야기이다.

첫째, *일반인들의 종교적 심성은 기독교와는 관계가 없는 **마술적 사고에 상당히 크게 물들어 있었다는 점,

둘째, 이 시대는 *영적으로 불안한 시대였지만 **기성 교회는 이에 부응하지 못했다는 점이다.

그 때문에 *많은 사람들이 교회의 철저한 개혁을 요구했으나, 그것은 곧 *기성 교회와 관계 없이‘, 더 나아가서 기성 교회에 ‘대항하여 이루어졌다. - P190