이처럼 지난 30여 년간 미국 개신교의 근본주의는 대단히 *다양한 모습으로 분화되었으며, 그 내용도 이전 세대와는 많은 점에서 차이를 보이고 있다.

따라서 예전처럼 획일적인 시각과 잣대로 근본주의를 이해하는 것이 점점 어렵게 되었다.

이런 상황을 조지 말스덴은 다음과 같이 묘사한다.

"근본주의는 *역설로 가득 차 있다.
그것은 *난폭한 논쟁주의와 *영향력 있고 효과적으로 전도하기 위해 꼭 필요한 *수용적 태도 사이에서 찢겨 있다.

흔히 그것은 *타계적이고 사적이다. 그러나 그것은 또한 *강력한 애국주의와 국가의 *도덕적-정치적 복지에 대한 관심을 보유하고 있다.

근본주의는 *개인주의적이지만 *강력한 공동체들을 만들어 낸다. - P27

2. 미국 개신교 근본주의 형성 과정

미국 개신교 근본주의는 **19세기 중반 미국에서 발생한 급격한 사회적, 문화적, 신학적 격변을 배경으로 형성되기 시작했다.

사실, 미국은 독립혁명 이후 100년간 전대미문의 발전을 경험했다. 국가의 영토가 북미 전체로 확장되었고, 이민의 증가로 인구가 급증했으며, 경제와 산업 면에서 경이적 성장을 이룩했다.

미국인들은 *"미국의 꿈" American Dream과 *"명백한 운명" Manifest Destiny 등의 *신화를 꿈꾸며, 미국 땅에 *하나님 나라가 도래할 것이라는 희망에 부풀어 있었다.

하지만, 19세기 중반에 진입하면서 미국인들의 *낙관적 세계관에 *암울한 그림자가 드리우기 시작했다.

그들에게 찾아온 것은 "언덕 위의 도성" City upon a Hill이 아닌, *전쟁, 계급갈등, 범죄, *기독교적 가치의 붕괴 등 *수많은 사회적, 문화적, 종교적 난제들이었다.

남북전쟁의 결과, 북부가 주도권을 장악했으나, 남부는 철저히 해체되고 말았다. *북부 중심의 산업화/도시화가 급속히 추진되면서, *노사간의 계급갈등이 심화하였고, 도시 내의 *범죄율이 급증했다. *전통적 가치들이 붕괴하면서 **사회적 아노미 현상도 뚜렷해졌다.

한편, *유럽 이민자들의 급증은 오랫동안 보수적 백인 기독교인들이 추진해온
"기독교적 미국" Christian America 프로젝트에 심각한 타격을 입었다.

새로운 이민자들 대부분이 음주와 흡연을 즐기고, 미국의 보수적 기독교 윤리에 둔감한 이들이었기 때문이다. - P19

이런 사회적·문화적 변화가 가져온 위기의식은 미국 교회에 도입된 *새로운 신학적·과학적 조류들로 말미암아 가속도가 붙었다.

미국 개신교 내에 위기의식을 심화시킨 가장 큰 요인은 **성서비평학을 중심으로 한 *자유주의 신학이 미국 신학교와 교회강단 속으로 급속히 확산하기 시작한 것이다.

이런 분위기는1859년에 찰스 다윈의 『*종의 기원』 The Origin of Species이 출간되면서 더욱 고조되었다. *성서비평학과 *생물학적 진화론 모두 *성경의 절대적 권위를 뒤흔드는 위협으로 간주하였다.

이런 사회적, 문화적, 신학적 변화는 미국의 그리스도인들 내에 미래에 대한 비관적 관념을 확산시키고, 자신들의 전통적 신앙을 보수해야 한다는 **전투적 강박관념을 강화시켰다.

이런 상황에서 프린스턴 신학교는 스코틀랜드의 상식철학에 근거해서 **"성서무오설" inerrancy을 교리상으로 완성하여, 진보진영의 성서비평학에 학문적으로 대항하려 했다.

(...) 무디는 미국 복음주의 내에 성서무오설, 부흥운동, 그리고 묵시적 종말론이 연합전선을 형성하며 제도화될 수 있도록 지원했다.
- P21

3. 미국 개신교 근본주의 부활과 분화

1925년 이후, 세상의 관심에서 사라졌던 근본주의자들은 자신들의 교회로 돌아가서 목회와 전도에 전념했다. 그들이 다시 세상에 모습을 드러낸 것은 1940년대 초반이었다.

칼 헨리, 빌리 그레이엄이 바로 이 새로운 근본주의 세대를 대표한다. 그러나 그들의 적극적 태도는 더욱 전투적인 근본주의자들과 갈들을 일으켰고, 결국 "신복음주의자들" neo evangelicals로 분류되어 근본주의와 결별하게 되었다.

칼 매킨타이어McIntire와 밥 존스 1 세 Bob Johns, Sr. 가 주도한 근본주의 그룹은 *종전의 보수적 신앙에 *반공주의와 *백인우월주의를 결합하여, 더욱 전투적인 색채를 띠고 세상에 저항했다.

신복음주의와 결별하며 활동범위가 더욱 축소되었던 근본주의는 **1970년대부터 다시 미국 기독교의 무대 중앙으로 복귀하기 시작했다.

*베트남전쟁과 *흑인민권운동으로 들끓었던 격동의 *60년대에도 침묵과 무관심으로 일관하던 근본주의자들이 1973년에 **낙태를 허용한 대법원의 판결 Wade v. s. Roe이후, 소위 **기독교우파 Christian Right 혹은 Religious Right란 이름 아래 강력한 정치세력으로 부상한 것이다.

이 예기치 못한 희름을 주도했던 인물은 제리 폴웰Jerry Falwell과 팻 로버트슨 Robertson이다.

폴웰은 *‘도덕적 다수‘ Moral Majority란 *정치로비단체를 만들어 1980년 미국 대선에서 로널드 레이건을 백악관 주인으로 만드는데 결정적인 역할을 했다.

- P26

근본주의는 어떤 의미에서는 *반지성적이지만, 올바른 *사고와 참된 교육을 강조한다.

근본주의는 *주관 the subjective에 대한 *부흥사들의 호소를 강조하지만, 빈번히 *인식론적 차원에서는 *합리적이고 귀납적이다.

근본주의는 한 고대의 문헌에서 기원한 기독교이지만, 또한 *기술문명의 시대에 형성된 기독교이다.

근본주의는 *반反 근대주의적이지만, 어떤 면에서는 *대단히 근대적이다.

아마도 가장 아이러니한 것은, 근본주의가 명백하게 **모순된 답을 너무 쉽게 제공하지만, 그것은 *너무 복잡한 전통들이 혼합되어 있어서, 근본주의 옹호자뿐만 아니라 반대자들이 생각하는 것보다 훨씬 더 심각한 모호성과 역설로 가득 차 있다."

- P28