<마녀>
2. 기독교화와 마술, 서기 1000년까지
마녀사냥은 고대적 기원을 가지고 중세에 서서히 발전하여 근대 초 폭발한 사건이다. 그것은 결코 무에서 나온 게 아니다. 씨앗이 되는 요소들은 오래전부터 준비되어 있었다.
고대 종교의 흔적, 초기 기독교 전통 그리고 사회에 널리 퍼져 있던 민중 신앙 요소들이 섞이는 가운데 장기간에 걸쳐 마녀 개념이 형성되었다.
로마제국 당시의 기독교는 틀과 내용 면에서 아직 형성중인 종교였다. 정통 교리가 무엇인지를 놓고 오랫동안 이단 논쟁이 지속되었고, 이교 요소들도기독교내로 많이 들어갔다.
서기 2~3세기 카이킬리우스는 기독교의 야만적 행태를 이렇게 비판한다.
(...) 위 인용문이 기독교가 이단과 이교도들을 공격하는 내용이 아니라 당대의 주류 종교가 기독교를 공격하는 것임을 주목하라. **나중에 정통의 지위에 오른 후 기독교가 다른 종교와 신앙을 고발할 때 가했던 비판을 과거에 그들 자신이 똑같이 받았던 것이다.
정통의 지위를 차지한 후 기독교는 스스로를 ‘렐리기오 religio‘라 칭하고, 자신 이외의 다른 종교는 ‘수페르스티티오 superstitio‘라 불렀다. 앞의 것은 종교 혹은 정교, 뒤의 것은 미신 혹은 사교라 해석할 수 있다.
애개 다른 종교의 신을 악마로 부르는 법이다. **기독교가 정교의 자리를 차지하자 다른 종교와 신앙들은 ‘악마화‘되어 갔다.
39-40쪽
기독교가 모든 유럽인들의 신앙을 완전히 장악한 것도 아니어도 **기독교에 포섭되지 않은 방대한 신앙체계가 잔존했다. 자연히 다른 종교와 문화 요소가 기독교 내로 많이 유입되었다. **그리스-로마 문화나 유대교의 마술과 마법이 대표적이다.
**민중들이 볼 때 이 세상은 *수많은 신과 *혼령, 사악한 마귀 등 초자연적 존재들이 횡행하는 곳이다. 단적으로 말하면 예수, 마리아 또 그 휘하의 성인이라는 쾌 힘ㅁ이 강한 새로운 ‘귀신‘들이 기존 ‘라인업‘에 더해진 것으로 비쳤을 터이다. **이교도들에게는 기독교의 신부나 수도사 등도 자신들에게 익숙한 같은 종류의 마술사였다. 교회로서는 예수와 사도 성인들의 가르침은 진짜 종교 religio이고 이교도의 것은 가짜인 사교 superstitio라는 것을 설명해야 했다. 예수는 같은 마술사 중 가장 힘이 강한 존재가 아니라 전혀 다른 종교의 믿음의 대상이라는 점을 설득해야 했는데, 그러기 위해 **다른 모든 종교는 허황되고 사악한 믿음, 곧 ‘악마적인‘ 믿음이라는 주장을 펼였다. 이는 ‘다이몬에 대한 해석의 변화로 이해할 수 있다.
과거 이교 신앙에는 다이모네스 daimones 혹은 daimon는 영적 세계와 물질세계를 매개하는 중개자였다. 그리스 세계에서는 인간을 행복하게 하는 ‘선마 eu-daimon‘와 불행을 꾸미는 ‘악마 kako-daimon‘가 있다고 생각했다.
그러나 기독교 기독교 신학의 틀 안에서 이전과는 다른 지위를 부여받아 **기독교적 악마 demon로 변했다고 할 수 있다.
이처럼 종교적으로 선과 악이 정리되자 기독교 시기의 로마제국 정부는 악의 편에 선 마술사들을 억압하는 조치를 취했다. 마술사들과 점쟁이들을 만나는 것을 금지했고, 특히 죽은 혼령을 부르는 마술 행위인 네크로만시 necromancy를 지극히 위험한 사술로 쳤다.
교회는 탄압과 교화ㅏ 두 방향으로 대응하며 자신을 정립해 갔다.
42-4쪽
**10세기까지 유럽 중심부는 **바이킹, 이슬람, 마쟈르족 등 강력한 외부 세력의 침략을 받아 큰 충격에 빠졌고, **질서가 근본적으로 흔들렸다. 그 결과 카롤링 제국 체제가 내부적으로 붕괴되고 있었다.
**중앙 권력이 약화되자 지방 귀족들 세력이 증대되었고, 이는 정치 측면뿐 아니라 사회와 경제, 종교 모든 면에서 혼란을 초래했다. 카롤링 왕조는 잘 조직된 기독교 공동체이고 이방인을 향한 전도 노력을 기울여온 체제로서, 한마디로 기독교 세계 전반을 아우르는 통합성의 구현체였다. 종교계에서 볼 때 이 체제의 붕괴는 신의 응징이었다. 이런 시대에는 필경 사악한 세력이 등장한다.
그런데 후대 마녀사냥의 관점으로 좁혀볼 때 대단히 중요한 사항은 **악마 연회의 사실성을 부인했다는 점이다. 이 기록을 잘 살펴보면 밤에 육신이 실제로 이동한다고 믿으면 그것이 오히려 이단/이교의 증거가 될 만큼 단호하게 그 사실을 부인한다.
56-7쪽