<내가 모르는 것이 참 많다>

남자는 제 어머니에게 기대했던 애정을 다른 여자에게도 기대한다. 끝내 애일 수밖에 없다. 이 유아적 사랑 투정이 **이데올로기와 결합하면 대개 **근본주의로 치닫는다.

아이는 **모방하고 그 모방에 **의미를 부여하면서 **성장한다. 농담 기능이 억압이 되거나 봉쇄되면 모방과 의미 부여가 단순하고 거칠어질 수밖에 없다. 근본주의와 극단주의가 하나의 길을 제시한다. *농담하는 근단주의자를 본 적이 있는가.

거대한 명분을 내걸고 실은 애처럼 떼쓰고 있는 것은 아닌지 돌아보라.

102-3쪽

사물을 객관적으로 파악하여, 개인의 감상을 버리고, 객관적으로, 자유롭고 엄정하게 기술하려는 태도를 흔히 **산문정신이라고 부른다.

104쪽

옛날 왕들에게 **쓴소리를 하는 것은 바보 **광대였다.

105쪽

페미니즘이 반페미니즘에 의해 지양되는 시기에 왔다는 말은 좀. 민주가 반민주에 의해, 자유가 부자유에 의해 지양될 수 있을까.

109쪽

내가 살면서 가장 황당한 것은 **어른이 되었다는 느낌을 가진 적이 없다는 것이다. 결혼하고 직업을 갖고 애를 낳아 키우면서도, 옛날 보았던 어른들처럼 나는 *우람하지도 *단단하지도 못하고 늘 허약할 뿐이었다. 그러다 갑자기 늙어버렸다. 준비만 하다가.

110쪽