<문장의 온도>
이덕무는 18세기 일본에 관한 당대 최신 종합 연구서라고 불러도 손색없는 책을 썼다. 바로 <청령국지>다. 옛날에는 일본의 지형이 마치 청령, 즉 잠자리와 닮았다고 해서 청령국이라고 불렀다.
이 책에서 가장 인상 깊은 대목은 사민 즉 사농공상 신분에 대한 조선과 일본의 경제적 · 사회적·문화적 차이를 다룬 부분이다. 이덕무는 는 조선과 일본의 시민은 신분 질서상 명확한 차이가 있다고 기록했다.
즉, *공인과 *상인이 *농민보다 더 천하게 취급되던 조선과 달리, 일본의 풍속은 "**직위를 가진 자가 높고, 그다음이 *상인이고, 그다음이 *공장(工匠)이고, 가장 낮은 것이 *농민"이라고 증언하고 있다.
조선이 **농본주의 (農本主義)의 나라였다면, 일본은 중상주의(重商主義)의 나라였다고 할까.
더욱이 이 책은 일본에서는 "**문사라 일컫는 자는 *공업이나 *상업을 겸해 살아간다. 그러므로 하류에 있는 자 중에 실로 문인과 시인이 많다"고 밝히고 있다.
일본에서는 **도시 상공업 계층이 곧 지식인 세력을 형성히 성장하고 있었다는 이야기다. **지식인이 공업과 상업을 겸한다는 것은 당시 조선에서는 상상조차 할 수 없있던 일이다.
일본의 경제 제제와 사회 구조는 상공인 계층이 강력한 세력으로 발전할 수 있는 유리한 조건을 갖추고 있었다. 그리고 이들 **상공인 계층과 **지식인들이 주도한 *사회 경제적 변화와 *문화 예술의 신사조는 **19세기 중반 메이지 유신 즉, 일본의 근대화를 추동하는 강력한 힘이 되었다.
만약 조선의 지식인 계층인 사대부가 상인과 공장을 겸해 문화 예술 분야와 더불어 사회 경제 활동에도 힘썼다면 어땠을까? 이덕무의 사우인 박제가가 『북학의 (北學議)에서 주장한 ‘양반상인‘과 ‘청령국지>의 ‘사민‘은 흥미롭게도 글의 행간에 숨긴 의도가 매우 닮아 있다.
173-5쪽