<공통감에 관하여>
**‘취미 taste에 관한 한 논쟁할 수 없다‘는 격언은 *고대 로마로까지 거슬러 올라간다. 적어도 로마시대 이후 우리는 커피나 와인에 대한 취향은 사람마다 다르며, 그 상이한 취향들 사이에 *우열이란 있을 수 없음을 안다.
오늘날 ‘어느 것이 좋은 커피인가‘와 같은 물음은 사람마다 달라지는 *주관적 기호의 문제로 치부된다.
그러면 ‘미‘는 어떨까? **오늘날에는 미에 대한 취향도 다양해져 거의 **기호의 문제가 되었다. 하지만 **17세기까지만 해도 많은 사람들이 미에는 *객관적 기준이 있다고 믿었다.
17세기 프랑스 고전주의자들은 무엇이 아름다운 예술인지 판정하는 객관적 기준이 있으며, 그 기준을 자기들이 갖고 있다고 믿었다. 그 기준 중 하나는 **회화의 아름다움은 무엇보다 **‘형태(드로잉)‘에 달렸다는 것이었다.
하지만 당시 프랑스 이외의 지역은 회하에서 형태보다 **색채를 중시하는 *바로크 취향, 가령 루벤스의 화풍이 지배하고 있었다. 물론 프랑스 고전주의자들은 자신들의 취향에 위배되는 이 흐름을 몰취향으로 간주했다.
/ 주관적 보편타당성
**프랑스 합리론에 취하면 미적 독단론에 빠지고, 영국 경험론을 취하면 **미적 회의론에 빠진다. 칸트는 두 입장을 적절히 종합함으로써 딜레마에서 벗어나려 했다.
그는 취향이 주관적이라는 경험적 사실에서 출발하나, 동시에 ‘미적 판단은 보편타당하다‘고 말한다. 한마디로 미적 판단은 **‘주관적 보편성‘을 갖는다는 것이다.
어떻게 주관적인 판단이 동시에 보편성을 가질 수 있는가? 이 형용모순을 섦여하기 위해 칸트는 두 가지 개념을 제시한다.
하나는 **‘미적 무관심성‘이다. 칸트에 따르면 사람마다 미적 판단이 달라지는 것은 거기에 불순한 요인들이 개입되기 때문이다. 한마디로 그런 예술 외적인 ‘관심‘으로부터 자유로운 상태에서 판단을 내린다면 모든 이의 미적 파난이 일치하리라는 믿음이다.
다른 하나는 ‘공통감‘, 말하자면 모든 사람들의 인식 기관이 선험적으로 동일하다는 것이다. 모든 사람의 인식 기관은 동일하기에, 비록 개인의 쾌/불쾌의 감정에 따른 주관적 판단이라 할지라도 그 판단이 공통감에 근거한 것이라면 동시에 객관적 필연성을 띠게 된다.
말하자면 우리는 미적 판단을 내릴 때에 온갖 사적 이해와 관심에 얽매인 경험적 자아에서 벗어나, 공통감에 따라 판단하는 이상적 자아의 위치로 올라서야 한다는 얘기다.
153-6쪽