<소비, 기호, 차이: 보드리야르의 소비의 사회>
보드리야르는 바타이유의 사유의 연장과 단절을 동시에 추구했다. 연장은 한 가지 주장으로 압축된다. 일반경제를 움직이는 것은 생산이 아니라 **소비이다.
단절은 두 가지 주장에서 확인된다. 첫째, 현대 산업사회는 성장 지향의 사회가 아니라 **소비 지향의 사회이다.
둘째, 현대 소비사회는 고대 소비사회와 달리 매우 비관적인 전망을 불러일으킨다.
보드리야르는 사회 활동을 영위하는 인간의 기본 심리를 ‘소비‘로 이해했다. 니체의 말대로 인간이 힘의 의지를 가지고 있다면, 그것은 무엇보다 힘을 쓰기 위해서, 즉 힘을 소비하기 위해서이다.
경제적 풍요를 누리는 서구 자본주의 사회에서 ‘생산의 영웅들‘ 에 대한 찬가는 ‘소비의 영웅들‘에 대한 찬가로 대체되었다. **창업자, 개척자, 대재벌의 이야기가 **연예 스타, 스포츠 스타, 부유한 왕자의 이야기로 바뀐 것이다.
엄청난 소비 능력으로 세인들의 시선, 즉 권력을 모으는 후자는 **현대의 ‘초인‘ 이다. 이런 맥락에서 보드리야르는 현대 산업사회를 ‘소비의 사회‘ 라고 불렀다.
보드리야르 이론의 핵심은 현대인이 상품의 구입을 통해 사물이 아니라 ***‘기호 를 소비한다는 데 있다. 보드리야르가 보기에 인간의 욕망은 무엇보다 차이에 대한 욕망이 다. 예를 들어 대중소비사회에서 자동차는 유용한 ‘도구‘ 이상으로 위세를 나타내는 기호로 쓰인다.
말하자면 사람이 상품, 즉 기호를 구입하는 근원적 목적은 **차별적 지위의 *과시에 있다. 이것이 바로 보드리야르의 **‘사회적 차이화‘Cherenciation sociale)‘ 의 논리인데, 이는 부르디외의 구별하기 distinction‘의 논리와 일맥상통한다.
122-23쪽
<보드리야르의 소비의 사회 (2)>
소비자는 자신의 행위가 자율적 판단에 의한 것이라고 생각하지만, 실상 행위를 결정하는 것은 특히 **대중매체에 의해 조율되는 차이화 코드이다. 소비는 개인을 초월하는 곳에 있다.
이처럼 현대 산업사회에서 소비자는 **주체성을 상실한 채 자신의 진정한 욕망으로부터 **소외되어 있다. 더욱 비관적인 것은 현대 산업사회에서 소비자가 사회구조를 바꿀 가능성이 거의 없다는 사실이다. 왜냐하면 소비자란 본질적으로 **고립된 개인이기 때문이다. 소비는 비혁명적이며 몰역사적인 것이다.
보드리야르는 소비 중심의 현대사회를 적실하게 통찰한 것으로 보인다. 그러나 그의 결정적 한계는 현대사회의 모순에 대한 해결책을 전혀 제시하지 못했다는 데 있다. 보드리야르의 대중소비사회에서 인간의 **주체성은 환상이며, 오직 대중매체가 조작하는 기회의 발신과 수신이 있을 뿐이다.
123-4쪽