<‘84 허가된 자유>
6월 대도시에서 처음으로 자유 시장이 허가를 받았다. 시장은 즉시 크게 성황을 이루었고 젊은이들이 가장 좋아하는 외출 장소가 되었다.
국유 기업은 좀 더 자율적으로 경영할 수 있는 여지가 생겼고 엄격하게 추진되던 5개년 계획은 약간 느슨해졌다.
경제 개혁이 추진되는 동안 자오쯔양은 행정 개혁을 통해 탈 중앙집권화를 꾀했다. 과거에는 베이징의 통제를 받았던 지방 부처들이 지방 정부의 소관으로 넘어갔다.
**중국을 다시 일으키고 19세기의 치욕에서 역사의 한 페이지를 넘기는데 홍콩 반환은 중대한 상징성을 띠고 있었다.
1984년 12월 19일에 마거릿 대처와 자오쯔양이 체결한 반환 협정은 덩샤오핑의 새로운 구상, 즉 ‘**일국양제‘를 바탕으로 했다.
영국 여왕은 중국이 향후 **50년간 홍콩의 자본주의 체제와 영국인들이 설계한 행정 및 사법조직, 자유 언론, 태환화폐(홍콩 달러)를 유지한다는 조건으로 1997년 7월 1일자로 홍콩에 대한 권리를 명백히 포기하기로 합의했다. **홍콩의 자본주의 체제를 대륙의 공산주의 체제와 공존시키기로 한 것이다.
1980년대 말까지 매년 홍콩주민 6만 5천 명 이상이 홍콩을 떠났다. 그러나 대부분은 홍콩 반환과 아시아 금융위기가 지나가자 홍콩의 자본주의를 대륙과 공존시키겠다는 중국 정부의 의지를 확인하고 다시 돌아왔다.
144-5쪽