이슬람 형제단에서 떨어져 나온 한 극단주의 분리파가 아주이집트의 이슬람 형제단에편협한 형태의 정통주의 바최대의 정통주의 바깥에 있는 사람을 누구든지 "배교자" 로 조이이에 대해서 신학적 정당화를 재개한 것은 1970년대 초가 되어서,
5이다. 무고한 자들을 죽이는 일을 정당하게 인정한 것은 1990년에이 내부에서부터 시작되있다. 1979년 이란 혁명은 전통적 이슬람 정 제가 아니라 신정적 형태의 근대 영토국가를 도입한 것처럼 보였이다. 그럼에도 불구하고, 종교적 관점에서 정형화된 정치가 마우레타니이 아에서 인도에 이르기까지 강한 인상을 주면서 복귀했다. 터키는 이슬람 대중정당이 후원하던 군사적 세속체제에서 눈에 띌 정도로 멀어져갔 다. 1980년 강력한 힌두 정당의 창설(1998-2004년에 집권)로 힌두교의다원성을 하나의 배타적이고 불관용적인 정통주의로 환원시키는 움직다 임이 부각되었다. 현재의 세계 정치에서 어느 누구도 이런 조류를 과소평가하지 않으려고 한다.
종교적 신앙과 관행이 전 세계적인 차원에서 흥기하는 일이 있었는지그렇지 않은지는 그보다 덜 분명하다. 한 종파에서 다른 종파로 눈이휘둥그레질 정도의 이동은 특히 기독교 내에서 있어왔다. 빠르게 팽창하는 복음주의적 그리고 성령강림주의적 카리스마적 프로테스탄티즘이동제 내에서 종교적 열정의 증가는 아메리카와 그밖의 지역에서 뚜렷이다. 1970년대 이래 인도네시이처럼 예전에는 매우 평온한 지역들에서교가 눈에 띌 만한 정도로 다시 흥기하는 일도 그러하다. 나는뒤에서 이 문제들에 대해서 잠시 언급할 것이다. 그렇시‘
르담교가 지난 세기에 특히 인상적으로 약진했던 아프리카를 제외하고, 주요 세계 종교들이 1900년 이래 지반을 많이 넓였다.
없다. 물론 소련과 제도적 1900년 이래 지반을 많이 넓혔다고 말할 수는는 소련과 제도적으로 무신론이었던 그밖의 국가들이 붕괴되면