죄의 문제 - 시민의 정치적 책임
카를 야스퍼스 지음, 이재승 옮김 / 앨피 / 2014년 11월

야스퍼스는 모두가 죄인이라는 사이비교리와 나는 무죄이고 그들만이 죄인이라는 속물적 윤리를 배격하고 조심스럽게 묻는다.

"야만적인 폭력 앞에서 나는 평범한 시민으로서 무엇을 잘못했고, 지금 개인으로서 그리고 동료와 연대해서 무엇을 해야만 새롭게 출발할수 있는가?"

무책임이 문화가 되고 폭력이 정치의 유산이 된 사회에서라면 이 물음이 더욱 복잡해질 것이다. 이 책은 ‘독일인의 죄와 책임‘이 아니라 ‘시민의 죄와 책임‘을, 나아가 세상에 만연한 부정의와 비참 앞에 ‘인간의 죄와 책임을 논한다.

야스퍼스는 일찍이 죄에 빠질 수밖에 없는 인간의 문제를 한계상황으로 논의하였다.

8쪽

법적인 죄는 유사 이래로 범법자와 피해자, 그리고 법률가의 집요한 관심사였다. 형이상학적 죄는 인간의 비참한 운명에 공명하는 예술가적 인간에게 영감을 부여한다. 도덕적 죄와 정치적 죄는 윤리학자나 정치철학자들의 사유를 자극한다.

그러나 이 모든 죄가 궁극적으로 겨냥하는 대상은, 실제로 책임을 생각하고 추궁하려는 우리 자신이다.

이 네 가지 죄는 인간의 내면과 외적 행위의 다양한층위들에 부합하는 논리적인 구조를 갖기 때문에 심정의 연금술로도 회피하기 어려워 보인다.

9쪽