1953년 CIA는 영국 정부와 결탁하여 이란의 모사데크Mosadeq 정부를 전복시키는 비밀공작을 성공시켰고, 같은 해 과테말라에서 군사 쿠데타를 조장하여 아르벤스Arbenz 정권을 축출했다. 1960년대에는 CIA의 비밀공작으로 도미니카 공화국의 후안 보슈Juan Bosch 정권, 브라질의 주앙 골라르트João Goulart 정권, 인도네시아의 수카르노Sukarno 정권이 전복되었다. 1950년대와 1960년대는 CIA 비밀공작의 전성기라고 할 수 있다. 물론 CIA와 미국의 개입은 철저한 비밀에 붙여졌다.
<표 5>는 어느 정도 그 실체가 확인된 CIA 비밀공작 리스트이다. 이 리스트에는 CIA가 비밀공작으로 쿠데타를 유도하여 다른 나라의 정권을 전복시키거나 정권의 수장을 암살하여 정권교체를 도모한 사례만을 수록했다. 1947년 그리스 내전에 개입하여 공산주의 반군에 맞서 싸우는 우익 독재세력을 지원한 것이나, 1948년 이탈리아 선거에 비밀리에 개입하여 공산당의 집권을 방지한 경우, 1950년대부터 1970년대까지 베트남이나 라오스에서 벌인 비밀공작 등은 CIA 비밀공작 역사에서 중요한 사례들이지만 정권교체를 즉각 촉발하지는 않았기 때문에 리스트에서 제외했다. 1975년 오스트레일리아 국정에 개입하여 좌파성향의 에드워드 휘트먼Edward Whitman 수상을 퇴임시킨 CIA 비밀공작은 정황 근거밖에 발견할 수 없어서, 1961년 도미니카 공화국의 독재자 트루히요Trujillo의 암살사건도 같은 이유로 리스트에서 제외했다. 1961년 1,500명의 쿠바출신 망명자들을 쿠바에 몰래 투입해 카스트로Castro 정권을 전복시키려 한 몽구스 작전Operation Mongoose은 CIA 비밀공작의 역사에서 매우 중요한 사례이지만 성공한 비밀공작 사례가 아니기 때문에 목록에서 제외했다., 47.