CIA 블랙박스 - 모든 사건의 뒤에는 그들이 있다! KODEF 안보총서 41
김재천 지음 / 플래닛미디어 / 2011년 5월

미국의 비밀공작은 크게 정치공작political action, 선전활동propaganda activity, 준군사행위paramilitary activity의 세 부류로 구분한다. 정치공작은 비밀리에 타 지역의 정치에 영향을 행사하는 공작행위이다. 선거과정에 비밀리에 개입하여 일정 후보의 낙선을 유도한다든지, 반정부 정치세력을 결집하여 특정 후보의 당선을 지원하는 행위 등이 정치공작의 대표적인 사례이다. 타 지역의 매스미디어를 매수하여 여론을 조작하는 행위 등은 선전활동, 반정부 군사집단을 조직하고 이들을 지원하여 미국 대신 대리전쟁을 치르게 하는 비밀공작은 준군사행위라고 한다., 38.

1953CIA는 영국 정부와 결탁하여 이란의 모사데크Mosadeq 정부를 전복시키는 비밀공작을 성공시켰고, 같은 해 과테말라에서 군사 쿠데타를 조장하여 아르벤스Arbenz 정권을 축출했다. 1960년대에는 CIA의 비밀공작으로 도미니카 공화국의 후안 보슈Juan Bosch 정권, 브라질의 주앙 골라르트João Goulart 정권, 인도네시아의 수카르노Sukarno 정권이 전복되었다. 1950년대와 1960년대는 CIA 비밀공작의 전성기라고 할 수 있다. 물론 CIA와 미국의 개입은 철저한 비밀에 붙여졌다.

<5>는 어느 정도 그 실체가 확인된 CIA 비밀공작 리스트이다. 이 리스트에는 CIA가 비밀공작으로 쿠데타를 유도하여 다른 나라의 정권을 전복시키거나 정권의 수장을 암살하여 정권교체를 도모한 사례만을 수록했다. 1947년 그리스 내전에 개입하여 공산주의 반군에 맞서 싸우는 우익 독재세력을 지원한 것이나, 1948년 이탈리아 선거에 비밀리에 개입하여 공산당의 집권을 방지한 경우, 1950년대부터 1970년대까지 베트남이나 라오스에서 벌인 비밀공작 등은 CIA 비밀공작 역사에서 중요한 사례들이지만 정권교체를 즉각 촉발하지는 않았기 때문에 리스트에서 제외했다. 1975년 오스트레일리아 국정에 개입하여 좌파성향의 에드워드 휘트먼Edward Whitman 수상을 퇴임시킨 CIA 비밀공작은 정황 근거밖에 발견할 수 없어서, 1961년 도미니카 공화국의 독재자 트루히요Trujillo의 암살사건도 같은 이유로 리스트에서 제외했다. 19611,500명의 쿠바출신 망명자들을 쿠바에 몰래 투입해 카스트로Castro 정권을 전복시키려 한 몽구스 작전Operation MongooseCIA 비밀공작의 역사에서 매우 중요한 사례이지만 성공한 비밀공작 사례가 아니기 때문에 목록에서 제외했다., 47.

미국 국민들은 1970년대 중반 의회 청문회를 통해 CIA 비밀공작의 실체가 어느 정도 밝혀지기 전까지 이란과 과테말라의 쿠데타에 미국이 개입한 사실을 까맣게 모르고 있었다. 에이잭스와 피비석세스는 아이젠하워 행정부 최고의 비밀best-kept secret’이었다., 97.

수카르노를 무력화하려는 선전활동은 다양하게 진행되었다. CIA는 수카로노의 이미지를 추락시키기 위해서 수카르노와 닮은 배우를 고용하여 포르노 비디오를 만들어 유포하기도 했다., 131.

이때 CIA는 사살해야 할 사람들의 명단을 작성하여 수하르토에게 전달했고, 명단에 오른 사람들을 실제로 사살했는지를 수시로 확인했다고 한다. 미국은 PKI와 공산주의를 척결한다는 명목하에 수하르토가 저지른 대학살극의 공범이 된 것이다. CIA의 살생부는 인도네시아 주재 미국대사관 직원 로버트 마튼Robert Martens이 인도네시아 외무장관 말릭Malik에게 전달해주었고, 말릭은 이 명단을 수하르토에게 전달해 주었다. CIA의 살생부 작성을 주도한 사람은 당시 CIA 극동지역 담당책으로 후일 닉슨 행정부에서 CIA 국장을 역임하게 되는 윌리엄 콜비William Colby였다. 세계의 언론은 인도네시아에서 벌어지고 있는 대량학살극을 대서특필했지만, 이상하게도 미국의 언론은 쿠데타가 발생하고 3개월 정도 지나서야 인도네시아의 참극에 관한 기사를 다루기 시작했다., 133.

물론 레이건 행정부는 테러를 조장하고 권고하는 교범의 작성과 보급, 그리고 투쟁 노하우의 전수에 대한 책임을 부인했지만, 여러 가지 정황을 미루어 보았을 때 이러한 CIA의 지침은 레이건 행정부의 최고위층으로부터 나왔을 가능성이 매우 높다. 레이건 행정부의 최고위층은 이러한 지침을 내리지 않아다고 하더라도, 이들은 콘트라가 CIA의 도움을 받아 니카라과의 일반시민을 상대로 테러행위를 자행하고 있다는 사실을 잘 알고 있었으면서도 이를 2년 이상이나 묵인한 것이다., 190-191.

최근 공개된 미국의 기밀문서를 살펴보면 몽구스 작전은 CIA, 국방부, 미국의 4군뿐 아니라, 국무부, 재무부, 상무부까지 참여한 범정부 차원의 비밀공작이었음을 알 수 있다. 그 당시 몽구스 작전에 참여했던 전 CIA 요원 새뮤얼 핼펀Samuel Halpern의 증언에 의하면 케네디 행정부의 거의 모든 정부기관이 몽구스 작전에 참여했고, 모든 결정은 로버트 케네디의 재가를 받았다., 235.

케네디 행정부 이후에도 미국은 수많은 공작을 통해 카스트로를 제거하려는 노력을 기울였다. 1971년 닉슨 행정부는 쿠바로 가는 컨테이너에 돼지 콜레라 바이러스를 침투시켰고, 인명을 앗아갈 수 있는 뎅기바이러스dengue virus를 침투시키기도 했다., 246.

후세인 정권 전복 후, 바그다드 시가로 몰려나온 이라크 시민들이 후세인의 동상을 철거하여 토막 내고, 성조기를 흔들어 미군을 환영하는 모습이 TV뉴스에 보이곤 했다. 하지만 서구 언론의 전파를 탄 이러한 극적인 장면은 CIA가 연출한 것이었다., 277.