🌈 오늘의 도서📗 외우라고 했지만 왜? 라고 했다.✍️ 저자 - #배진시📚 출판사 - #탐구당☘️ 이 책은 지식을 많이 아는 사람이 아니라,질문할 줄 아는 사람이 되는 법에 대해 이야기한다.배진시 작가는 우리가 익숙하게 받아온외워라, 정답을 말해라 라는 교육 방식에조용히 질문을 던진다.왜 그렇게 되는지 묻는 순간부터 생각은 시작된다는 것이다.책 속에는 철학자들의 사상이 등장하지만,어렵게 설명하지 않는다.일상에서 한 번쯤 가져봤을 법한 질문을 통해생각의 방향을 열어준다.그래서 이 책은 철학 지식을 쌓기 위한 책이라기보다,스스로 생각하는 힘을 키우는 책에 가깝다.특히 인상적인 점은 질문하는 아이가 문제아가 아니라배움의 주체라는 시선이다.정답을 빨리 말하는 것보다 왜 그런지 말해보는 과정이 더 중요하다는 메시지가 책 전반에 흐른다.이 책은 공부에 지친 학생에게는 숨을 고를 틈을 주고,어른에게는 잊고 있던 질문 하나를 되돌려준다.정답보다 질문이 먼저인 배움,그 출발점을 다시 생각하게 만드는 책이다.기억에 남는 페이지데카르트의 명언나는 생각한다. 고로 존재한다.내가 아무리 모든 것을 의심해도, 생각하고 있는 나자신만큼은 의심할 수 있다. 그래서 나는 분명 존재한다.길잡이글확신하는 사람이 더 용기 있다고 생각하는가,아니면 의심하는 사람이 더 용기 있다고 생각하는가?@bagseonju534@@lael_84 #오늘의도서 #신간도서#철학토론서