오늘의 그림책 - 나만의 그림책큐레이션 320일#책선물📚 #도서협찬🎁 📕 이런 것도 예술이 되나요?✍️ 글, 🎨 그림 - #제프맥📚 출판사 - #국민서관표지에는 아이가 붓과🖌 팔레트를🎨들고 이젤 앞에 서 있다.주변의 어른들이 아이를 보며용기를 주는듯 응원하는 것 처럼보인다. 아이 주변의 어른들은 누구일까?🤔아이는 무언가 결심한 표정을지으며 말했다.☺️그림을🖼 그려볼까?그런데 막상 그림을 그릴려고하니 어떻게 해야할지 자신감이 없는아이는 질문을 한다.⁉️예술은 완벽해야만 하나요?줄 긋는 것밖에 할 줄 모르면요?어떤 색을 칠해야 하죠?아무것도 안 그리면요?그것도 예술이라 할 수 있어요?등등 수많은 질문을 던진다.🤷♀️아이의 질문에 어른들은 대답해준다.대답을 해주는 이 어른들은 바로‼️유명 예술가들이다.예술가들은 아이의 질문에 어떤대답을 해줄까?➡️ 의외로 간단명료하다.🔸️ 네가 원하는 대로 만들면 예술이지그 자체가 완벽한 거란다.🔸️정해진 건 없단다.🔸️머릿속에 떠오르는 대로 해봐 🔸️예술은 누구에게나 선물이지 등긍정적이고 틀에 박히지 않는 열린대답으로 아이에게 자신감과 상상력을준다.아이는 마지막 질문을 했다.👉 예술을 완성했다는 걸 어떻게알 수 있어요?🔸️네가 끝 하면 끝난거야대답을 들은 아이는더이상 질문하지 않았다.아이는 어떻게 했을까?🤔✅️ 아이의 질문들을 보면서 느낀 건우리가 평상시 예술을 어렵게만생각하지 않았나? 라는 생각이 들었다.예술은 아름답고 오묘하고 어려워 보여우리와는 별개라고 생각 할 수 있지만아이의 질문과 예술가들의 대답을보면 서 예술은 그냥 우리의 삶의 일부같다 라는 생각이 들었다. 어떻게 표현해도 상관없고 정답이 없는 예술처럼 삶도 이와같지 않나...✨️ 예술가가 표현해서 예술이 아니라 표현했기 때문에 여술이라 불리우는 것 처럼✨️이 그림책은 아이처럼 그림을 시작을하지 못 하고 있는 모든 사람들에게 말하고 있는 것 같다.➡️ 내가 하고싶은 대로, 무엇이든지, 어떻게든지,표현해봐, 시작해봐, 끝이라고 해봐✨️ 그게 예술이야, 너도 예술가야! 라고🌿 사실 여기 나온 아이가 내 모습이다.시작하면 되는데... 완벽하지 않을까봐예쁘지 않을까 겁을 내며 멈추고 있는내 모습..🥹아이의 질문과 예술가들의 대답에내가 힘과 용기를 얻은 것 같다.🎀 이 그림책은 미술을 두려워하거나 어렵다고생각하는 아이부터 어른까지 읽기며 예술에 대한 오해를 풀고 용기를 얻기를응원하며 추천한다.@kookminbooks@lael_84#국민서관출판사 로부터 도서협찬을 받아 서평을 작성하였습니다. 감사합니다.#1일1그림책 #신간그림책 #이런것도예술이되나요#예술의편견 #예술가 #긍정 #용기 #격려 #가능성 #어린이추천도서 #그림책스타그램#그림책테라피스트 #마음약처방