오늘의 그림책 - 나만의 그림책큐레이션 263일#책선물📚 #도서협찬🎁 📘 불공평해요!✍️ 글, 🎨 그림 -# 제이컵그랜트📚 출판사 - #국민서관표지에는 아빠어깨에 목마를 탄아이가 한 손에 도넛을🍩 들고다른 한손은 한말이 있는듯손을🙋 들어 올리고 있다.아빠는 큰 도넛을 한 입 배어물고 아들에게 당연한🤷 일이라는듯 자신만만하게 말하고있다.아이는 아빠에게 무슨말을 하고 싶은걸까?🤔오늘은 시장가는 날이다.아빠는 자전거를🚲 타고 가자고한다.아이는 좋다면서 도넛 먹을 생각을했다. 아빠는 장을 다 본 후에도넛을 먹을 수 있다고 했다.😒그리고는 시장까지 자전거로시합하자고🚵♂️ 제안한다.아이는 불만스런 표정을😥 지으며불공평하다고 말한다.내 자전거는🚲 아빠 것보다 작다고말하였다. 아빠는 그런 아들에게폐달을 더 많이☝️ 밟으면 된다고 말하였다.정말 폐달을 더 많이 발으면 되는 걸까?🤷♂️아이는 아빠보다 작고 힘도 약하다.아빠는 아이보다 크고 힘도 쎄다.이 조건에서 시합을 하는 것이 공평한 걸까?🤦왜 아빠는 같은 조건이 아닌데시합을 하자고 하는걸까?🤔아이가 불공평하다고 말을💭 하는데도그 의견은 받아들여지지 않은 채🙅♂️시합을 그냥 진행하는 아빠의 심리는무엇인지 궁금했다.🤷♀️아빠는 그런걸까?🤔✅️ 아빠 또한 지고싶지 않은 성격을 지닌사람일지도 모른다. 아님 이 사회가🏢공평한 선상에서 시작하지 않는다는걸 아이에게 알려주고 싶었던걸까?아이와 시합한 아빠는 시장에🏬 먼저도착했다. 도넛이 너무 먹고 싶었던아이 하지만 아빠는 장을 다 본 후 먹을 수 있다고 했다. 아이는 장 보기를돕겠다며 물건들을🍍🥬 가져왔다. 하지만아빠는 아이가 가져 온 물건들은 너무커서 들고 갈 수 없다고 했다.🙅♂️속이 상한 아이는 아빠에게 자신의 입장을💭 이야기하면아빠였다면 이 상황이 공평하다고말할 수 있냐고 말한다.🤷♂️아빠는 아이를 달래며 어른이라고👨불공평한 일들이 없지는 않다고한다.그때마다 잘못을🙅♂️ 바로 잡아야된다고말한다.☝️이 대화를💬 보면서 왜자꾸 고구마🍠 먹는 느낌이 나는지 모르겠다.😱😖😣아빠는 T인가? 왜 아빠는 아이의 마음을 공감해주지는 않는 걸까? 🙉그렇게 장 보기를 마치고집으로🏘 돌아갈 시간아이는 먹고 싶어하던 도넛을🍩먹을 수 있을까?🤷♂️집에 돌아 갈 때 자전거 시합은누가 이길까?🤔🎀 이 그림책은📘 공평과 불공평함에 대해 아이와 이야기 나누며 대화💬 해보길 권한다 5세부터 초등고학년까지 읽기를 추천한다.☝️@kookminbooks@lael_84#국민서관출판사 로부터 도서협찬을 받아 서평을 작성하였습니다. 감사합니다.#1일1그림책 #신간그림책 #공평 #불공평 #그림책테라피스트 #그림책스타그램#라엘 #마음약처방 #기준 #조건