논술이 쉬워졌어요 1 - 단어와 문장사전
초등논술교사모임 지음, 유성민 그림 / 가교(가교출판) / 2008년 1월

처음 책의 큰 제목만 보고 글쓰기 지도와 관련된 도서로 생각했습니다.

하지만 받아 본 후 [단어와 문장사전]이란 소제목에 더 근접한 도서라는걸 알게 되었어요.
그래서 더욱 맘에 들었지요.
사실 논술이 쉬워졌어요-를 어떻게 아이와 함께 활동으로 이을수 있을까 ... 걱정도 되고 논술이란 단어가 반갑지 않으면서도 논술이라는 단어의 표출로 인해 어쩌면 나의 숙제를 풀어줄 수 있지 않을까 하는 양면적인 생각으로 이 책을 기다렸지요.

아이는 책을 읽을 때
위의 문장을 읽고, 아래 작은 글씨로 된 설명글은 읽지 않네요.  바로 본문의 인용글을 읽습니다.  하지만 그래도 충분히 전달하려는 의미를 이해합니다.  다음에 한 번 더 읽고, 또 그 다음에 읽기를 계속하면서 더 자세하게 읽어주리라 믿습니다.

이 책을 열심히 읽는 아이에게
'자신이 표현하려고 하는 글감과 알맞은 고사성어나 속담, 그리고 단어들을 적절하게 사용하여 쓴다면  자신이 표현하고픈 생각을 자연스럽게 전달할 수 있을것이다.  한번만 읽어보고 다 읽었다라고 하지말고 여러번 읽어서 내것으로 만들어라.'  라고 당부해 봅니다.

다음은 아이와 함께 활동한 사진입니다.
아무래도 한번 더 짚어주고 싶은 마음에 엄마는 아이의 수준에 맞게 별 하나만 모아서 아이만의 책을 만들어 주었습니다.

이미지 전체보기

[낫 놓고, 기역자도 모른다.]를 쓰고 있군요.   처음엔 어휘와 문장을 보여주지 않고 그냥 생각해서 쓰라고 하니 난감한 표정을 짓습니다.  바로 그때 미리 준비해 놓은 종이를 줬더니 아이는 신납니다.  찾아서 쓴 문장은 사선으로 지우는 센스~

이미지 전체보기

드디어 한권의 책이 완성되었습니다.

이미지 전체보기

내용을 열면 뒷편에 찾아쓴 아이의 글이 보입니다.

이미지 전체보기

완성된 [별 하나 모음집]입니다.  이 활동한 책으로 가족과 함께 퀴즈를 내어도 손색이 없겠지요.  오늘 저녁 오붓하게 별 하나 퀴즈대회를 열까 합니다.
그 다음엔 일기장에 문장 하나씩을 넣어서 일기를 쓰라고 해도 좋을것 같아요.
과연 써 줄지 약간 걱정은 되지만...