네페르티티 - 개혁과 이상을 꿈꾼 이집트 왕비 역사를 만든 사람들 11
미셸 퓌에크.브리지트 라베 지음, 고정아 옮김, 문희정 그림 / 다섯수레 / 2007년 10월

네페르티티라는 인물에 대한 호기심을 갖고 단숨에 읽었다.

네페르티티는 완벽하리만치 아름답고, 지혜로운 여인이다.

아몬신을 섬기는 전통을 버리고, 아톤 신을 섬기기를 원한 왕과 왕비, 아멘호테프 4세와 네페르티티가 섬기는 아톤은 같은 신이었으나 같은 이유에서 섬긴것은 아니다.  책을 읽을수록 가슴이 답답하다.  네페르티티...

이집트 하면 지리적인 위치와 나일강과 미이라, 피라미드 ..  널리 알려진 것 중 몇가지만 알고 있는 아이에게 읽으라고 권할것인가 부터 망설였다.

책의 크기가 작고 왕비 이야기라서인지는 모르겠지만 금방 읽고나서 피상적인 이야기를 읊조린다.  아주 예쁘고 아톤 신을 섬기는 왕비 이야기라고~

얼마 전 활동했던 피라미드 활동을 한 내용을 다시한번 살펴보고,

등장인물의 특징을 색으로 표현해 보라고 했다.

으악~~ 딱 초등2학년 .. 아니?  초등1학년?  수준이 아닌가.

그러면서도 자기가 너무 잘 쓴것 같다고 흡족해 하며 한가지 아쉬워하며 고치고 싶다는 부분

- 아멘호테프4세는 아톤신을 숭배했기에 빨간색으로 표현했어야 하는데...

못내 아쉬워한다.

왜 이 색을 썼는지 사연은 이러했다.

메모리펜? 세개를 얼마전 가게놀이에서 구입했는데, 이걸로 칠하고 싶었다고...

색이 이 3가지 색밖에 없으니, 이 색으로 나름 기준을 삼아서 표현했노라고~

이 이야길 듣고 다시 색만 봤다.