비밀요원 알렉스와 페니 이탈리아 편 - 첫 번째 임무 - 세계비밀연구소를 찾아라!
자다 프란차 지음, 고정아 옮김 / 해냄 / 2007년 9월

초등 저학년의 경우 이탈리아 하면 뭐가 떠오르는지 아이들에게 물으면, 피자와 스파게티, 그리고 피사의 사탑 정도를 말합니다.  우리아이도 예외는 아니었죠.

이탈리아에 대해 막연하게 알아가는 아이에게 호감가는 책이 도착한 날.

제노바의 탐험가 크리스토퍼 콜럼버스, 이탈리아에서 제일 긴 강이 있는 포강, 밀라노, 수상도시 베네치아, 폼페이, 로마, 피사의 사탑으로 유명한 피사  등 앞에 차례가 나와있지 않아 도시별로 하나하나 냉장고 앞면에 써주는 아이의 센스.

실은 어떻게 하면 아이에게 더 재미있게 활용할 수 있도록 할까 고민하던 엄마가 냉장실 문에 알렉스와 페니가 여행한 순서로 글을 쓰고 있는데, 아이는 재미있어보였나봐요.  곧바로 냉동실문에 엄마처럼 써내려간거죠.  엄마가 쓴 내용을 지우고, 아이가 쓴 내용은 여지껏 지우지 않고 그대로 아이의 시선을 끕니다.

특히 아이가 좋아하는 도시

-수상도시 베네치아에 대한 궁금증을 풀어준 책입니다.

어떻게 해서 물위에 도시가 세워졌는지 이 책을 읽고 아인 시원하게 해결했어요.

특히 열기구에서 내려다본 베네치아의 전경이 무척 마음에 드나봐요. 베네치아엔 도로표시인듯한 기호에 곤돌라 그림이 자동차 대신 있다는게 이해는 하면서도 마냥 신기하기만 합니다.

-피사에 있는 종탑; 피사의 사탑

언젠가 아이와 만든 피사의 사탑이 지금도 거실 한켠에 있습니다.  이 책이 미리 나왔더라면 우리모녀가 백과사전이며, 여기저기 자료를 찾는 시간을 절약했을텐데요.

한 페이지의 절반이상을 차지한 피사의 사탑 사진이 자세하게 볼 수 있어 자주 펼쳐봅니다.

우리집에 있는 피사의 사탑입니다.
뒷 배경으로 피사의 사탑이 자세하게 보이는 [비밀요원 알렉스와 페니]가 보이죠?
이 외에도 폼페이와 로마에 관심을 보이는 아인 어느새 이탈리아로 여행하길 희망합니다.  이탈리아를 여행할때 꼭 챙겨가야할 목록중에 하나가 된 책이 되었습니다.