명화 속에 숨겨진 불멸의 바이블 : 구약 성경 명화 속에 숨겨진 불멸의 바이블
헨드릭 빌렘 반 룬 지음, 원재훈 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2026년 5월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

'명화 속에 숨겨진 불멸의 바이블: 구약 성경'은 성경을 읽기 위한 책이라기보다, 성경이 왜 지금까지 수많은 예술가들에게 영감의 원천이 되었는지를 이해하게 만드는 책이었습니다.

이 책은 크게 8장으로 구성되어 있습니다. 제1장 '혼돈 속의 질서: 천지창조와 에덴동산'을 시작으로 해서, 제2장 '심판과 약속: 노아의 방주와 무지개', 제3장 '믿음의 조상들: 아브라함, 이삭,  그리고 야곱', 제4장 '이집트의 왕자: 모세와 홍해의 기적', 제5장 '약속의 땅을 향하여: 광야의 여정과 십계명', 제6장 '영웅들의 시대: 삼손의 용맹과 룻의 사랑', 제7장 '이스라엘의 왕들: 사울, 다윗, 그리고 솔로몬의 영광', 그리고 마지막인 제8장 '예언자의 외침: 무너진 왕국과 메시아의 기다림'으로 마무리합니다.

사실 구약 성경은 이름만 들어도 어렵게 느껴집니다. 등장인물은 많고, 시대는 낯설고, 이야기의 규모는 방대합니다. 그래서 언젠가 읽어봐야겠다고 생각만 하다가 끝나는 경우도 많습니다. 저도 마찬가지였죠. ^^;;; 그런데 이 책은 그 거대한 이야기를 미술이라는 통로를 통해 훨씬 친근하게 보여줍니다. 그게 제가 접근하게 된 계기였으니까요. ^^

읽으면서 가장 흥미로웠던 점은 성경을 종교의 영역에만 가두지 않는다는 것이었습니다. 창조, 홍수, 희생, 사랑, 믿음, 권력, 예언 같은 주제들이 단순한 종교적 사건이 아니라 인간이 오랫동안 반복해온 질문이라는 사실을 자연스럽게 느끼게 됩니다. 그래서 신앙이 있는 사람뿐 아니라 저같이 성경을 문화와 역사 차원에서 이해하고 싶은 사람에게도 충분히 흥미롭게 읽을 수 있다고 생각했습니다.

특히 미술 작품을 함께 보면서 이야기를 접하다 보니 익숙하게만 알았던 장면들이 새롭게 다가왔습니다, 글로 읽을 때는 지나쳤던 감정들이 그림 속 인물들의 표정과 몸짓을 통해 훨씬 생생하게 느껴졌습니다. 왜 수백 년 동안 화가들이 같은 이야기를 반복해서 그렸는지도 조금은 이해할 수 있었습니다.

이 책을 읽으며 새삼 느낀 것은 서양 미술을 이해하려면 결국 성경을 어느 정도는 알아야 한다는 사실이었습니다. 미술관에서 만나는 수많은 작품들이 성경 속 이야기를 바탕으로 만들어졌는데, 배경을 모르고 볼 때와 알고 볼 때의 감상 차이는 확실히 생각보다 컸습니다. 그런 점에서 이 책은 성경 입문서이면서 동시에 미술 감상 입문서 역할도 해주고 있습니다.

무엇보다 좋았던 것은 어려운 지식을 전달하려 하기보다 이야기를 들려주려 한다는 점입니다.  그래서 읽는 동안 공부한다는 느낌보다는 오래된 이야기를 따라 여행하는 기분에 가까웠습니다. 덕분에 구약 성경이라는 거대한 텍스트가 조금은 덜 낯설게 느껴졌고, 서양 문화와 예술을 바라보는 시야도 자연스럽게 넓어졌습니다. 또다른 책 '명화 속에 숨겨진 불멸의 바이블: 신약 성경'도 읽고 싶다는 생각이 강하게 들었습니다.

'명화 속에 숨겨진 불멸의 바이블: 구약 성경'은 종교 서적이라기보다는 우리 모두가 오랫동안 품어온 이야기와 상징을 이해하기 위한 교양서라고 생각합니다. 성경을 읽어보고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 막막했던 분들, 명화 속 장면들이 어떤 이야기를 담고 있는지 궁금했던 분들에게 정말 좋은 길잡이가 되어줄 책이라고 생각합니다. 정말 좋네요.