플레이스 설계자 - 광고비 0원, 플레이스만으로 매출을 만드는 구조
은성원 지음 / 필름(Feelm) / 2026년 4월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

'플레이스 설계자'를 읽으면서 가장 먼저 들었던 생각은, 이제 자영업에서도 '맛있으면 알아서 찾아온다'는 말이 예전만큼 통하지 않는 시대가 됐다는 점이었습니다. 이 책은 바로 그 현실에서 출발합니다. 고객은 우연히 가게를 발견하지 않고, 검색하고 비교하고 검증한 뒤에야 방문한다는 이야기인데, 요즘 실제 소비 방식과 너무 닮아 있어서 처음부터 꽤 현실적으로 느껴졌습니다.

이 책은 크게 6개의 파트로 구성되어 있습니다. Part 1 '마케팅 주권 회복의 첫 단추'를 시작으로, Part 2 ' 고개을 알면, 매출이 보인다', Part 3 '키워드를 지배하는 방법', Part 4 '전환 구조의 설계', Part 5 '다시 찾아오는 고객을 만들기', 그리고 마지막 Part 6 '플레이스라는 매출 엔진 이해하기'로 구성되어 있죠.

개인적으로 인상 깊었던 건, 이 책이 광고 자체를 부정하지 않는다는 점이었습니다. 대신 광고보다 먼저 '구조'를 이야기합니다. 노출이 늘었다고 매출이 자동으로 늘어나는 건 아니라는 말이 반복되는데, 실제 자영업 현장에서 많이 겪는 문제라는 뉴스를 들어서 인지 더 공감됐습니다. 광고 클릭은 늘었는데 예약은 그대로이고, 체험단과 쿠폰은 돌렸는데 남는 돈은 없는 상황... 책에서는 이런 흐름을 '구멍 난 양동이에 물 붓기'라고 표현합니다. 꽤 직설적이지만 이해가 빨랐습니다.

고객이 플레이스에서 사진을 보고, 리뷰를 읽고, 예약 버튼을 누르기까지의 흐름 전체를 설계해야 한다는 부분도 기억에 남았습니다. 단순히 상위노출만 잘되면 되는 줄 알았는데, 이 책은 그 이후 단계가 더 중요하다고 말합니다. 대표 사진, 메인 화면, 예약 시스템, 리뷰 구조 같은 요소들을 하나의 연결된 흐름으로 설명하는데, 읽다 보면 "아, 온라인에서도 결국 가게의 첫인상이 중요하구나"라는 생각이 자연스럽게 들었습니다.

"플레이스 메인 화면은 온라인 매장의 인테리어"라는 문장도 오래 남았습니다. 오프라인에서 가게 문을 열고 들어갔을 때 느껴지는 분위기가 있듯, 온라인에서도 고객은 몇 초 안에 머물지 떠날지를 결정한다는 이야기였습니다. 사실 소비자 입장에서 생각해보면 이미 익숙한 행동인데, 사장님 입장에서 구조적으로 설명해주는 책은 많지 않았던 것 같습니다.

책이 흥미로웠던 또 다른 이유는, 단순히 마케팅 기술만 이야기하지 않는다는 점입니다. 고객의 검색 방식이 상권에 따라 달라진다는 설명도 그렇습니다. 즉흥형 상권은 지도 노출과 대표 사진이 중요하고, 계획형 상권은 키워드, 리뷰, 예약 시스템이 중요하다는 부분은 상당히 실전적으로 느껴졌습니다. 무조건 블로그를 많이 쓰거나 광고를 늘리는 식의 접근과는 결이 달랐습니다.

후반부로 갈수록 이 책은 '매출'보다 '남는 구조'를 더 중요하게 이야기합니다. 광고를 통해 한 번 방문하고 끝나는 고객은 결국 수익을 남기지 못할 수도 있다는 점. 그래서 재방문과 LTV(고객 생애 가치)를 함께 설계해야 한다는 흐름도 현실적이었습니다. 매출은 올랐는데 통장에 돈이 남지 않는 상황을 '매출의 함정'이라고 표현한 부분은 실제 자영업자들이 많이 공감할 만한 대목 같았습니다.

읽으면서 느낀 건, 이 책이 거창한 브랜딩 이론을 설명하기보다 '지금 당장 플레이스를 어떻게 바꿔야 하는가'를 꽤 구체적으로 생각하게 만든다는 점이었습니다. 그래서 마케팅 책이라기보다 운영 구조를 점검하게 만드는 체크리스트 같은 느낌도 있었습니다. 무엇보다 좋았던 건, 자영업자가 광고 대행사에만 의존하지 말고 최소한의 구조는 스스로 이해해야 한다는 메시지였습니다.

음... 결국 '플레이스 설계자'는 '홍보를 잘하는 법'보다는, '고객이 들어오고 다시 돌아오는 흐름을 어떻게 설계할 것인가'를 이야기하는 책에 더 가까웠습니다. 그리고 그 흐름은 감각이나 운이 아니라, 생각보다 꽤 구체적인 구조 위에서 움직인다는 걸 차근차근 보여주는 책이었습니다. 좋네요. ^^