나는 부동산에 가지 않고 SNS로 분양권을 산다
베리스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

'나는 부동산에 가지 않고 SNS로 분양권을 산다'는 제목부터 꽤 직설적입니다. 처음에는 다소 자극적인 투자 경험담에 가까운 책일 거라고 생각했습니다. 그런데 막상 읽다 보니, 단순히 '돈 버는 법'을 말하기보다는 분양권 시장이 실제로 어떻게 움직이는지를 현장 감각으로 설명하려는 책에 더 가까워 보였습니다.

이 책은 크게 6개의 장으로 구성되어 있습니다. 1장 '돈이 없으니까 청약을 해야 하는 겁니다'를 시작으로, 2장 '무순위 로또 청약 제가 유행시켰습니다', 3장 '남아있는 유일한 부의 사다리', 4장 '이런 건 잡아야지!', 5장 '한 번 빠지면 못 나오는 분양권 투자', 마지막 6장 '부동산 공부가 세상에서 제일 쉬웠어요'로 마무리 되죠.

특히 이 책이 흥미로웠던 건, 저자가 스스로를 '전문가가 아닌 떴다방 아저씨'라고 소개한다는 점이었습니다. 요즘 부동산 책들은 데이터나 정책 분석을 중심으로 접근하는 경우가 많은데,  이 책은 오히려 현장에서 사람들이 어떻게 움직이고, 어떤 타이밍에 분위기가 바뀌는지를 이야기합니다. 실제로 최근 몇 년 사이 부동산 시장에서도 '정보 속도'와 '심리 흐름'이 중요해졌다는 분석들이 많았는데, 이 책 역시 그 흐름과 닿아 있다는 느낌이 들었습니다.

무엇보다 인상적이었던 건, SNS를 투자 도구처럼 활용하는 방식이었습니다. 저자는 직접 부동산 현장을 뛰던 경험을 바탕으로, 이제는 정보가 오프라인보다 온라인에서 더 빠르게 퍼진다고 이야기합니다. 특히 무순위 청약이나 미분양, 분양권 거래 같은 시장은 정보 접근 속도에 따라 체감 결과가 크게 달라질 수 있다는 점을 계속 강조합니다. 최근 실제 부동산 커뮤니티나 SNS에서도 청약 일정, 계약 포기 물량, 지역별 분위기 같은 정보가 빠르게 공유되는 흐름이 이어지고 있는데, 이 책은 그런 현실을 상당히 꽤 노골적으로 드러냅니다.

책 전체 분위기는 상당히 현실적입니다. '세상에 공짜는 없다 _ 정보의 출처를 의심해라', '내 돈 넣는 순간, 그대로 물린다' 같은 표현들이 언급되는데, 단순히 희망적인 투자담을 늘어놓기보다 시장의 위험성과 인간 심리도 함께 이야기하려는 느낌이 있었습니다. 그래서 오히려 지나치게 낙관적인 부동산 책들보다 조금 더 현장감 있게 읽혔습니다.

개인적으로는 '청약은 공부보다 경험'이라는 식의 접근도 인상 깊었습니다. 물론 실제 투자에서는 제도와 규정 이해가 중요하겠지만, 이 책은 그것보다 시장 분위기와 타이밍 감각을 더 중요하게 보는 듯했습니다. 특히 무순위 청약이나 분양권 거래가 어떻게 움직이는지를 설명하는 흐름에서는, 부동산 시장이 단순히 숫자만으로 돌아가는 곳은 아니라는 점이 드러납니다.

또 하나 흥미로웠던 건, 이 책이 청약 점수가 낮거나 시드머니가 부족한 사람들을 주요 독자로 상정하고 있다는 점입니다. 최근 몇 년 동안 청약 가점 경쟁이 치열해지면서 젊은 세대가 상대적 박탈감을 느끼는 경우가 많았는데, 책은 그런 독자들에게 '완전히 기회가 사라진 건 아니다'라는 방향으로 이야기를 이어갑니다. 물론 투자에는 항상 위험이 따르지만, 적어도 기존의 '부동산은 큰돈 있는 사람만 하는 것'이라는 인식과는 조금 다른 시선을 보여줍니다.

책 제목만 보면 다소 공격적인 투자법을 권하는 느낌도 있지만, 막상 읽어보면 저자가 강조하는 건 결국 '정보를 어떻게 읽을 것인가'에 가까워 보였습니다. 특히 '유튜브 보지 말고 이걸 보세요', '정보의 출처를 의심해라' 같은 내용들은, 정보 과잉 시대의 부동산 시장 분위기를 꽤 잘 반영하는 것 같았습니다.

읽고 나서 가장 크게 남았던 건, 부동산 시장이 예전처럼 단순히 입지와 자본만으로 움직이는 시대가 아니라는 점이었습니다. 온라인 커뮤니티, SNS, 실시간 분위기, 심리 흐름까지 모두 연결되면서 시장 자체가 훨씬 빠르게 반응하고 있다는 것... 그리고 이 책은 바로 그 변화한 시장의 내부 분위기를 현장 언어로 풀어내려는 책처럼 느껴졌습니다. 그래서 '나는 부동산에 가지 않고 SNS로 분양권을 산다'는 정석 투자 이론서라기보다, 지금 한국 부동산 시장의 '현장 공기'를 보여주는 기록에 더 가까운 책이었다고 생각이 들었습니다. 조금 거칠고 직설적이긴 하지만, 오히려 그래서 더 현실적으로 읽히는 부분도 있었던 것 같습니다.