서울 아파트, 20대부터 준비하라
윤만(땅땅무슨땅) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

잘 아는 청년 친구들을 만나서 술한잔 기울여보면서 가끔 이야기하는 주제 중, 서울에 내 집을 갖는다는 이야기는 항상 그렇지만 언제나 현실과 거리가 먼 이야기처럼 느껴진다고 이야기 합니다. 누구에게는 당연한 선택지처럼 보이기도 하지만, 또 누구에게는 시작조차 막막한 문제이기도 하죠. 이 책을 읽으면서 가장 먼저 느꼈던 점은, 그런 막연한 거리감을 '어쩌면 가능한 이야기'로 바꾸려는 시도가 분명하게 담겨 있다는 부분이었습니다.

이 책은 '프롤로그: 흙수저도 강남에 입성하는 유일한 공식 4X4 사이클'을 시작으로, 1부 '준비단계', 2부 '1단계 : 씨앗심기', 3부 '2단계 : 줄기 뻗기', 4부 '3단계 : 꽃피우기', 5부 '4단계 : 열매 맺기', 6부 '가속 페달', 그리고 '에필로그 : 4번의 사이클을 오른 당신, 이제 그곳에서 삶을 즐겨라'라고 하는 구성을 통해 '서울에 내 집 갖는... 어쩌면 가능한 이야기'를 풀어내고 있습니다.

책에서는 서울 아파트를 단순한 투자 대상이 아니라, 시간을 두고 이동해가는 과정으로 설명합니다. 특히 '4X4 사이클'이라는 개념을 중심으로 16년에 걸쳐 자산을 단계적으로 이동시키는 전략이 제시된다는 점이 인상적이었습니다. 한 번에 뛰어오르는 방식이 아니라, 4년 단위로 자산을 갈아타며 점진적으로 상급지로 이동하는 구조라는 설명은. 현실적인 접근이라는 느낌을 주었습니다.

구성 역시 단계적으로 나뉘어 있습니다. 첫 단계에서는 시드머니를 만들고. 이후 1기 신도시 소형 아파트를 활용한 레버리지 전략을 시작으로, 경기도 핵심지, 인서울 뉴타운, 그리고 최종적으로 서울 주요 지역까지 이동하는 흐름이 제시됩니다. 이 과정에서 갈아타기 시점, 입지 기준, 세금과 대출 등 실제 의사결정에 필요한 요소들이 함께 언급된다는 점이 특징적으로 보였습니다.

또 하나 눈에 띄는 부분은, 이 책이 '기적'이나 '단기간 성공'을 강조하지 않는다는 점이었습니다. 오히려 반복되는 상승 사이클을 활용하고, 시간을 레버리지로 삼아 자산을 이동시키는 구조를 설명하고 있었습니다. 책 전반에서 반복적으로 강조되는 메시지는 분명했습니다. 서울 아파트는 단순히 가격의 문제이기도 했지만, 시간과 선택의 누적 결과라는 점입니다. 그리고 그 선택은 특정 시점의 결심이 아니라, 장기적인 흐름 속에서 이어지는 과정이라는 점을 계속 상기시켜 주었습니다.

읽으면서 느낀 건, 이 책이 단순히 '어디를 사라'고 말하는 책이라기보다, 어떤 방식으로 움직여야 하는지에 대한 하나의 구조를 제시하는 책이라는 점이었습니다. 결국 이 책은 서울이라는 공간을 목표로 삼고 있지만, 그보다 더 크게는 자산을 어떻게 이동시키고, 시간을 어떻게 활용할 것인가에 대한 질문을 던지고 있었습니다.