10대에 사진작가가 되고 싶은 나, 어떻게 할까? 지식은 모험이다 29
오상민 지음 / 오유아이 / 2026년 3월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

컬처블룸과 체크카페를 만나고 나서, 사진을 찍는 일이 오래전부터 내 일상에 자연스럽게 스며 있었지만, 어느 순간부터는 단순한 기록을 넘어 '이걸 더 제대로 해보고 싶다'는 마음이 들기 시작했습니다. 그렇게 막연하게 '사진작가?'라는 길을 떠올리게 되었고, 어디서부터 시작해야 할지 고민하던 중 이 책을 만나게 되었습니다. ^^ 제목만 보면 특정 연령대를 위한 책처럼 보이지만, 제 예상대로 막상 펼쳐보니 '지금 이 시점에서 다시 시작하려는 사람'에게도 충분히 의미 있는 이야기들이 담겨 있었습니다.

이 책은 총 6개의 장으로 구성되어 있습니다. 1장 '천막 들고 세상에 나오다'를 시작으로, 2장 '사진작가가 궁금한가요?', 3장 '사진작가 준비 운동', 4장 '사진작가의 실전 촬영 기술', 5장 '사진작가의 상황별 촬영법', 마지막 6장 '사진작가로 한발 다가가기'로 마무리 합니다.

이 책은 사진을 잘 찍는 기술을 알려주는 데서 그치지 않고, 사진작가라는 일이 실제로 어떤 과정을 거치는지 차분하게 보여줍니다. 스마트폰으로 일상을 기록하는 것, 장비 선택, 촬영 방법, 그리고 저작권과 초상권같은 기본적인 지식까지 이어지는 구성은, 막연했던 길을 조금씩 구체적인 단계로 나누어 생각하게 해주었습니다. 특히 '사진작가는 무슨 일을 하는가'라는 질문에 대한 설명은, 단순히 멋있어 보이는 직업이 아니라 하나의 업으로서의 사진을 이해하는 데 도움이 되었습니다.

읽으면서 가장 크게 와닿았던 부분은, 사진은 기술인지, 예술인지를 이야기하는 부분이었습니다. 사진이 기술이 될지 예술이 될지는 찍는 사람에 달려있다라는 이야기였어요. 이 이야기를 통해 좋은 장비가 있어야 좋은 사진을 찍을 수 있다는 생각은 어느정도 자연스럽게 내려놓게 만드는 흐름이 생겼습니다. 그리고, 지금 제 손에 들고 있는 도구만으로도 충분히 시작할 수 있다는 메시지로 닿아 왔습니다. 그동안 '언젠가 제대로 준비되면 해봐야지'라고 미뤄두었던 마음이, 사실은 시작을 망설이기 위한 이유였다는 생각도 들었고요. ^^;;;

음... 이 책은 결과보다 과정에 대해 더 많은 이야기를 하고 있었습니다. 한 장의 사진이 완성되기까지 필요한 준비, 촬영 이후의 정리와 선택, 그리고 반복되는 연습과 실패의 시간까지... 사진작가의 삶이 화려한 순간보다는 보이지 않는 시간의 축적 위에 있다는 점을 담담하게 보여주었습니다. 그래서인지 이 책을 읽으면서 '잘 찍는 방법'도 중요하지만, '계속 찍는 방법'에 대해 좀 더 많이 생각하게 되었습니다.

인상적이었던 것은 사진을 단순한 기록이 아니라 이야기를 발견하고 전달하는 일로 바라보는 시선이었습니다. 어떤 장면을 왜 찍는지, 그 순간이 나에게 어떤 의미인지 스스로에게 묻는 과정... 주제와 목적에 맞는 사진에 대한 이야기는 사진을 대하는 저의 태도를 다시 돌아보게 만들었습니다. 그동안은 '어떻게 찍을까'를 고민했다면, 이제는 '왜 찍을까'를 생각하게 되었다고 할까요.

제 생각대로 이 책은 특정한 나이나 단계에 있는 사람만을 위한 안내서라기보다, 사진을 진지하게 바라보기 시작한 사람이라면 누구에게나 하나의 출발점이 되어줄 수 있는 책처럼 보여졌습니다. ^^ 막연했던 마음을 조금 더 현실적인 방향으로 옮겨놓게 해주었고, 거창한 계획이 아니라 지금 할 수 있는 작은 실천부터 시작해도 된다는 용기를 주었습니다.

책을 덮고 나니, 결국 중요한 것은 언제 시작했느냐가 아니라 어떻게 계속해 나가느냐라는 생각이 남았습니다. 그리고 그 첫걸음은 생각보다 가까운 곳에 있다는 것도요. 지금 손에 들고 있는 카메라로, 혹은 스마트폰으로, 밖으로 나가서 따사로운 햇살을 받으며, 다시 한번 셔터를 눌러보고 싶어졌습니다. ^^