관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월
[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]
'관성 끊기'를 읽으면서 가장 먼저 떠오른 생각은 이거였습니다. "아, 나는 문제를 너무 오래 설명만 하고 있었구나." 좀 뜨끔했습니다. 우울이나 관계 갈등, 반복되는 실패 같은 걸 마주할 때마다, 저는 늘 이유부터 찾았거든요. 왜 이렇게 됐는지, 어린 시절 때문인지, 성격 탓인지, 환경이 문제인지, 그런 분석이 곧 나를 이해하는 과정이라고 믿어왔습니다. 그래서 일기에도, 메모에도, 머릿속에도 항상 원인 분석만 가득했던 것 같아요. 근데 이상하게, 그렇게 많이 이해했는데도 삶은 별로 안 바뀌더라고요. ^^;;;
이 책은 3부 12장으로 구성되어 있습니다. 먼저 1장 '과도한 분석이 부른 무기력증'이라는 주제로 시작해서 1부 '문제 대응 방식 바꾸기'라는 타이틀 아래, 2장 '엉망인 채로 제자리걸음 중이라면, 3장 '해결 지향적으로 행동하기'라는 주제를 다룹니다. 2부는 '문제를 바라보는 관점 바꾸기'라는 타이틀 아래, 4장 '인정과 가능성', 5장 '관심 대상 넓히기', 6장 '꿈꾸지 않으면서 어떻게 꿈을 실현할 것인가', 7장 '인생 이야기 다시 쓰기', 8장 '자신 넘어서기'라는 주제를 다루고, 마지막 3부에서는 '해결 지향적 접근법 구체적으로 적용하기'라는 타이틀로, 9장 '어느 신데렐라의 동반의존증', 10장 '이걸 하는 동안 대화해도 될까', 11장 '과거의 유령 몰아내기', 12장 '넘어졌다면 적어도 올바른 방향으로 나아가고 있다는 뜻이다'로 마무리합니다.
읽다 멈추고 생각했던 시간이 적지 않았습니다. '이해는 충분히 했는데... 그래서 뭐가 달라졌지?' 이 책은 딱 그 지점을 찌릅니다. 저자 빌 오한론이 말하는 해결 지향 접근법은 생각보다 단순합니다. 과거를 깊이 파기보다, 지금 이 순간 바꿀 수 있는 아주 작은 행동 하나부터 바꿔보라는 거죠. 문제의 원인이 아니라, 문제의 패턴을 보라는 말이 특히 남았습니다. 같은 상황에서 늘 같은 반응을 하고, 늘 비슷한 결과를 얻고 있다면, 그건 성격 문제가 아니라 그냥 습관일 수도 있다는 이야기... 읽으면서 괜히 제 일상이 떠올랐습니다. 불만은 많은데, 행동은 거의 안 바뀌었던 순간들을 말이죠.
책에 나오는 사례들도 과장되지 않아서 더 와닿았습니다. 체중 조절이 안 된다는 사람에게 "그럼 왜 150kg까지는 안 갔나요?"라고 묻는 장면이나, 관계 갈등에서 상대를 바꾸려 하지 말고 내가 요청하는 행동 하나를 구체적으로 말해보라는 조언 같은 것들. 공통적으로 이런 메시지를 던지는 것 같았습니다. 당신은 이미 통제력을 조금은 가지고 있는데, 그냥 그걸 안 쓰고 있을 뿐이라고.
이 책이 기존 자기계발서랑 좀 다르게 느껴졌던 건, 위로나 공감보다 행동을 더 앞에 두기 때문이었습니다. "힘들었겠다"보다는 "그럼 다음엔 뭘 다르게 해볼까?"에 더 가까운 태도랄까요. 처음엔 솔직히 조금 차갑게 느껴졌습니다. 감정도 충분히 복잡한데, 너무 바로 행동 얘기로 넘어가는 거 아닌가 싶기도 했고요. 근데 읽다 보니 오히려 그래서 현실적이라는 생각이 들었습니다. 감정에 오래 머무르기보다, 지금 당장 실험해볼 수 있는 선택지를 하나 던져주는 느낌이었어요.
특히 오래 남은 문장은 이거였습니다. "나는 수줍은 사람이 아니라, 수줍어하는 법을 배운 사람일 뿐이었다." 이 문장을 읽으면서, 제 안의 "나는 원래 이런 사람이야"라는 말들이 사실은 다 학습된 이야기일지도 모르겠다는 생각이 들었습니다. 성격이라고 믿었던 것들 중에, 그냥 오래 반복해서 굳어진 습관도 꽤 많을 것 같다는 생각도 들었고요. 그렇다면, 배운 거라면 다시 배울 수도 있겠죠. 조금 다르게...
앞으로 저는 문제를 덜 분석해보려 합니다. ^^;;; 대신 아주 사소한 행동 하나를 바꿔보는 시도를 조금씩 하려구요. 음... 완전히 달라질거라고 말하긴 어렵지만, 적어도 인생이 자동 모드로 흘러가고 있다는 느낌에서는 조금 벗어나 보려합니다. '관성 끊기'는 삶을 근본적으로 바꿔줄 책이라기보다는, 삶에 개입할 수 있다는 감각을 다시 돌려준 책으로 기억될 것 같습니다. 음... 최근 무언가 막힐 때, 이유부터 찾기보다 이런 질문이 먼저 떠오르더라구요. "지금 이 상황에서, 딱 하나만 다르게 해볼 수 있다면... 뭘까?" ^^