마흔에 다시 만난 베토벤 - 클래식으로 다시 보듬어보는 중년의 마음들
이지영 지음 / 브레인스토어 / 2025년 12월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

"... 클래식을 이해하지 못해도 충분히 읽을 수 있었고, 오히려 음악을 '듣는 법'보다 '사는 법'에 대해 더 많은 생각을 하게 만든 책이었습니다. "

이 책을 읽게 된 이유는 클래식을 더 잘 알고 싶어서라기보다는, 요즘 제 마음이 예전 같지 않다는 느낌 때문이었습니다. 나이를 한 해 두 해 더할수록 삶의 방향을 다시 점검하게 되고,  잘해왔다고 믿었던 선택들마저 흔들릴 때가 잦아졌어요. 이 책이 '베토벤 평전'이 아니라 '중년의 마음을 위한 자기 성찰서'에 가깝다는 이야기를 접했고, 그 말이 이상하게 머리속에 남아 책을 집어 들게 되었답니다.

이 책은 '프렐루드 Prelude _ 마흔, 다시 베토벤을 만났을 때'로 시작해서, 저자가 추천하는 베토벤의 30개의 명곡들에 대한 이야기와 마지막 '피날레 Finale _ 나만의 인생 교향곡을 시작해보세요'를 통해서 베토벤이 발견했던 '나다움'을 찾아가는 여정으로 독자를 초대하고 있습니다.

책은 베토벤의 삶을 연대기적으로 설명하기보다, 그의 음악과 태도를 오늘을 사는 우리의 삶에 겹쳐 보여줍니다. 특히 베토벤이 청력을 잃어가던 시기에 반복했던 '산책' 이야기는 정말 인상 깊었습니다. 귀가 들리지 않는 음악가에게 자연은 도피처가 아니라 생존의 공간이었고, 음악을 계속 만들기 위한 치유의 조건이었습니다. 이 대목을 읽으며, 위대함은 거창한 결단이 아니라 매일 반복하는 작은 선택에서 만들어진다는 사실을 새삼 느꼈습니다.

또 하나 마음에 남았던 부분은 혹평과 실패를 대하는 베토벤의 태도였습니다. 그의 작품이 늘 환영받았던 것은 아니었지만, 음악은 그에게 희망이자 치유였기 때문에 평가에 오래 매달릴 수 없었다는 설명이 나옵니다. 결과보다 '만드는 행위 자체'에 중심을 두었던 그의 자세는, 성과와 반응에 쉽게 흔들리는 요즘의 제 모습과 자연스럽게 대비되었습니다. 베토벤의 자존감은 타인의 인정에서 나오지 않았고, 스스로에 대한 신뢰에서 비롯되었다는 점이 또렷하게 전해졌어요.

책의 후반부로 갈수록 베토벤은 단순한 음악가가 아니라, 자기 기준을 끝까지 지켜낸 한 인간으로 다가옵니다. 기존 형식을 넘어서 자신만의 음악 언어를 만든 과정은 유행을 따르기보다 앞서 나가려 했던 태도의 결과였고, 무엇보다 인상 깊었던 것은 그가 '비교로부터 자유로웠다'는 점이었습니다. 자신의 고통을 외면하지 않고, 그것을 자신만의 방식으로 풀어냈기에 가능한 삶이었다는 해석은, 중년 이후의 삶에 더 필요한 태도가 무엇인지 조용히 묻고 있었습니다.

책을 덮고 나니 베토벤의 음악을 다시 듣고 싶어졌고, 동시에 제 삶의 리듬도 조금 느리게 조정해 보고 싶어졌습니다. '마흔에 다시 만난 베토벤'은 클래식을 이해하지 못해도 충분히 읽을 수 있었고, 오히려 음악을 '듣는 법'보다 '사는 법'에 대해 더 많은 생각을 하게 만든 책이었습니다. 이 책은 중년에 다시 만난 베토벤을 통해, 지금의 나를 다시 만날 수 있게 해 준 조용한 안내서로 기억에 남을 것 같네요.