AX 리더십 - 누가 AI 챔피언이 되는가?
김경수 지음 / 라온북 / 2025년 11월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

AI가 "언젠가 올 변화"라 여겨졌던 때를 지나서, 지금은 'AI 전환(AI Transformation)'이라는 말이 조직과 리더십의 중심에 서 있는 시대라고들 이야기하고 있습니다. 이 책은 그런 시대에 기술이 아니라 리더의 역할이 무엇이어야 하는가를 담담하지만 명확하게 다루고 있습니다.

책의 머리말에 나오는 "AI는 예측하지만, 리더는 결단한다."라고 하는 이 한 줄의 문장이 책 전체의 흐름을 관통하고 있다고 생각합니다. 기술이 아무리 발전해도, 그 활용과 방향을 결정하는 사람이 가장 중요한 시대라는 메시지를 전달하고 있으니까요.

이 책은 크게 4장으로 구성되어 있습니다. 즉 1장에서는 'AX 시대의 리더, 당신의 역량을 무엇에 집중할 것인가?'를, 2장 'AX 시대에 요규되는 리더의 논리적 프로세스는 무엇인가?'를, 3장은 'AX 혁신을 위한 리더의 3단계 실행력과 조직 통찰력'를, 그리고 마지막 4장은 'AX 혁신을 위한 리더의 단계별 실행 역할'을 다루고 있습니다.

인상 깊었던 부분은 1장 'AX 시대의 리더, 당신의 역량을 무엇에 집중할 것인가?'에서 "조직 내에서 'AI에 휘둘리는 리더'와 'AI를 활용하는 리더'의 차이"를 이야기하는 대목이었어요. 기술을 단순 도구로 보는가, 조직이 기술을 통해 무엇을 이루어야 하는가를 보는가의 차이가 곧 리더십의 판을 바꾼다는 말이었죠.

'AI를 어떻게 도입하느냐'보다 '조직 구성원과 리더가 기술을 어떻게 받아들이고 함께 성장하느냐' 부분은 무척이나 공감이 갔습니다. 특히, "문제를 해결할 때 결과 이미지(Output Image)를 먼저 가정하라"고 이야기한 부분은 기존의 문제해결 방식을 뒤집는 통찰로서 인상깊게 다가왔습니다. 또한, 3장에서 언급하고 있는 '탐색(Explore) → 실험(Experiment) → 영향(Impact)'라는 3단계로 리더십을 구조화한 부분을 접하면서는, 이 흐름을 조직에 녹여낼 수 있다면 단순히 '기술 도입'이 아닌 '문화 전환'도 가능하겠구나 싶어져 호감을 가지고 읽었습니다.

책을 덮고, "기술이 흐르는 시대... 리더는 강물 위에서 방향을 잡는 노를 든 사람이 아닐까?"라는 생각을 했습니다. AI Transformation이라는 거대한 흐름 속에서 리더는 노를 젓는 사람이자 방향을 정하는 사람이 되어야 한다는 인식이 제 안에 깊이 남았습니다. 만약 이 글을 읽고 계시는 당신이 조직의 리더이거나, 리더로 성장하고 싶다면 이 책은 단순한 기술서가 아니라 사람을 중심에 둔 리더십 교과서로 기능할 거라고 생각합니다. AI 기술이 빠르게 바뀌어도, 이 질문만은 변치 않을까 싶습니다. "우리 조직은 AI 변화에 끌려가고 있는가, 아니면 우리가 그 변화를 이끌고 있는가?"... 추천합니다.