카피라이팅의 정석 - 간다 마사노리, 절대 불변의 카피라이팅 공식 100가지
간다 마사노리.기누타 준이치 지음, 김지윤 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

"언어는 무기라기보다 생존의 도구다." 저는 이 문장이 이 책이 던지는 근본 질문이라고 느꼈습니다. 카피라이팅이라 하면 흔히 '매력적인 문장', '창의적인 광고 문안' 정도로 떠올릴 수 있겠지만, 이 책은 훨씬 더 깊숙이 들어가고 있었습니다. 겉으로는 좋은 문장을 만드는 기술서처럼 보이지만, 실제로는 변화의 격변기 속에서 언어로 자리잡는 법, 즉 책 소개에서 언급했듯이 '허허벌판에서 펜 한 자루로 다시 일어서는 힘'을 키우기 위한 가이드였습니다.

이 책은 크게 9장으로 구성되어 있는데, 제1장 '매출을 부르는 카피라이팅의 마법', 제2장 '도입부가 3초 안에 꽂혀야 팔린다: 임팩트를 만드는 8가지 공식 'BTRNUTSS'(버터넛0', 제3장 '매출이 나오는 상세페이지는 구조가 다르다', 제4장 '꽃히는 카피의 본질, PMM(Product Market Matching)', 제5장 '지금 온라인에서 통하는 설득의 공식: PASBECONA'(파스비코나)', 제6장 'PMM을 찾아내는 'PMM 서치 시트', 제7장 '계약 성사율을 높이는 3232가지 라이팅 기수, 제8장 '인터넷에서 매출을 만드는 카피라이팅 무기들', 제9장 '간다 마사노리 카피라이팅 조언 29가지'이 그것입니다.

읽으면서 두 가지 감동이 교차했습니다.
첫째, 학습 가능한 구조화된 기술의 제안이었습니다. "손실 회피형 카피 전략", "PMM 서치 시트", "베네핏 중심 언어" 등 책이 제시하는 기술들은 '감으로 만들어진 카피'가 아니라 '의도적으로 설계된 언어 설계도'였습니다. 이 점은 특히 "나도 나만의 문장을 만들 수 있겠다"는 강하게 느끼게 했습니다. ^^
둘째, 언어가 사업, 매출로 연결된다는 설득력이었습니다. 저자가 강조하는 것은 단순히 문장이 예쁘면 되는 것이 아니라, 문장이 '매출을 일으키는 흐름'이 되어야 한다는 점이었습니다.  "사람들은 드릴을 원하는 게 아니라 벽에 난 구멍을 원한다"... 이 하나의 문장에 담긴 깊이가 이를 잘 보여주고 있다고 생각합니다.

이 책이 훌륭한 설계도임에는 분명했지만, 실제 문장 하나를 '스스로 만들어보는 과정'은 여전히 숙련이 필요한 일이라 느꼈습니다. 저자가 제시한 기술과 틀에 따라 따라가다 보면 "문장을 찍어내는" 수준까지는 빠르게 나아갈 수 있겠지만... 거기서 저만의 색깔이 담긴 언어가 나오는가는 별개의 과제처럼 보입니다. 다르게 말하면, 이 책은 좋은 집의 설계도인데 그 집을 직접 지을 '근육'과 '일상적 반복'이 저에게도 요구된다는 점이겠요.

"좋은 문장은 사람의 마음을 움직이고, 설계된 언어는 시장을 움직인다." 이 책을 덮고 난 후, 저의 생각과 표현되는 언어에 대해 다시금 점검을 하게되었습니다. 언어가 나의 무기가 되어야 한다면... 이 책은 그 무기를 날카롭게 다듬는 연마도구라고 생각됩니다.

제품이나 서비스는 있는데 언어로 잘 전달되지 않는다고 느끼는 실무자 분이나, 저처럼 광고와 마케팅 역할이 아니더라도 언어로 설득을 하고 싶은 분들에게 이 책은 "배웠다 끝나는 기술"이 아니라 "곧 행동으로 옮길 수 있는 도구"라는 점에서 특히 유용할 것으로 생각됩니다. 추천합니다. ^^