어서 와, 코인은 처음이지? - 암호화폐가 처음인 당신에게 꼭 필요한 이야기
김재광 지음 / 북카라반 / 2025년 9월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

코인, 암호화폐, 블록체인... 언제나 익숙하지 않은 단어들의 연속은 저를 늘 한 발짝 물러나게 했습니다. 하지만 이제는 더 이상 "나와 상관없는 이야기"라고 말할 수 없는 시대죠. 출퇴근길 지하철 광고에서, 친구들과의 대화 중에서도 비트코인, 이더리움, 리플, 도지코인이 거론되는 현실 속에서 이 책 '어서 와, 코인은 처음이지?'는 그 첫 문을 두드리는 데 딱 맞는 안내서라고 생각됩니다. 저자는 '투자자'가 아닌, '처음 시작하는 사람'의 눈높이에서 코인을 설명하고 있습니다. 딱히 사전 지식이 없어도 어렵지 않게 따라갈 수 있는 구성과 예시들 덕분에, "이제 나도 한번 시작해볼까?라는 생각을 자연스럽게 들게 하고 있죠. ^^

이 책의 가장 큰 장점은, '코인을 구매하는 법' 이전에 '왜 코인이 생겨났는가'부터 천천히 짚어준다는 것입니다. 이는 단순한 실전 매뉴얼이 아니라 "암호화폐가 움직이는 철학과 논리"를 이해하도록 돕는 접근이라고 할 수 있죠. 이 책은 총 13장으로 구성되어 있습니다. 1장은 '코인? 그게 뭐야?', 2장은 '비트코인부터 시작해볼까?', 3장은 '블록체인, 게임처럼 이해해보자', 4장은 '이더리움은 뭐가 다를까?', 5장은 '요즘 뜨는 알트코인도 궁금해!', 6장은 '밈코인, 재미로 사면 안 되는 이유', 7장은 '스테이블코인이 뭐야?', 8장은 '이제 나도 코인 사볼까?', 9장은 '사고파는 타이밍은 어떻게 정할까?', 10장은 '분산투자? 포트폴리오?', 11장은 '조심해야 할 시기와 리스크', 12장은 '세금, 걱정되면 이것만 알자', 마지막 13장은 '앞으로 코인은 어떻게 될까?'입니다.  비트코인의 탄생 배경과 금융 시스템에 대한 문제제기, 주식과의 차이, 코인 가격 변동의 원인, 스테이블코인과 알트코인과 밈코인 각각의 특성과 리스크, 그리고 가장 중요한 나만의 투자 기준을 세우는 방법까지... 특히 "남들 다 하니까 나도 해봐야지"식의 감정적 투자 결정이 얼마나 위험한지를 강조하면서, 시장 흐름을 객관적으로 읽는 습관과 자신만의 기준 설정을 강조합니다. 이는 단순한 정보 전달서가 아닌, 투자 철학 입문서로도 읽혀질 수 있는 부분이죠.

저를 포함해 많은 입문자들이 코인 시장에서 '감'에 의존해 실수를 반복합니다. 하지만 이 책은 강조합니다. "성공적인 투자는 습관입니다", "준비한 만큼 지켜낼 수 있다" 가격 차트를 읽는 법, 익절과 손절의 타이밍, 리스크를 분산하는 포트폴리오 구성까지 '실전 투자 스킬' 역시 단단히 다루되, 단기적 이익보다는 시장에 대한 이해와 지속가능성 있는 태도를 핵심에 두고 있습니다.

이 책은 저와 같은 코인 입문자를 위한 가독성 및 구성력이 뛰어나다고 생각됩니다. 군더더기 없이 깔끔하게 정리된 챕터 구성은 궁금한 주제를 빠르게 찾아 읽기에 적합했습니다. '개념 - 요약 정리 - 따라 해보기' 순으로 배열된 내용은 순서대로 읽을수록 자연스럽게 '이해의 깊이'를 더해 주었습니다. 전문 용어는 풀어서 설명하고, 실생활 예시와 비교를 곁들여 전문성과 대중성을 절묘하게 조율하고 있죠.

그래요... 이 책은 코인에 대해 들어는 봤지만 아직 계좌도 만들지 않은 완전 입문자, 뉴스를 볼 때마다 낯선 용어들에 거리를 느끼는 사회초년생, 그리고 코인 시장의 본질과 흐름을 이해하고 싶은 금융 교양 독자분들에게 좋은 지침서가 되지 않을까 생각해봅니다.

이 책 '어서 와, 코인은 처음이지?'는 단순히 "이 코인을 사세요."라고 권하는 책이 아니었습니다. "왜 사고 싶은지, 무엇을 알고 사야 하는지"를 먼저 묻는 책이었습니다. 시장의 흐름을 이해하고, 용어의 벽을 넘고, 무작정 진입이 아닌 '나만의 원칙'을 세우도록 도와주는 이 책은 단 한 번도 암호화폐를 건드려본 적 없는 사람에게도, 저와 같이 시장에 발을 담갔다가 뺀 이들에게도 '생각의 프레임'을 다시 짜게 합니다. 투자는 단순한 행동이 아닌, 태도에서 시작된다는 이야기를 들었습니다. 아마도 이 책이 바로 그 출발점이 되어줄 것 같습니다.