골드곰 소형 부동산 투자 비법 - 누구나 쉽게 배우는 직장인 월세 수입 200만 원 만들기
골드곰 신명숙 지음 / 시원북스 / 2025년 8월
[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]
처음 이 책을 펼칠 때, 솔직히 호기심도 강했지만 조금은 회의적인 생각도 있었습니다. 소형 부동산이라니, 정말 현실적으로 가능한 이야기일까? 그러나 첫 장을 읽고 난 뒤, 저도 모르게 고개를 끄덕이고 있었습니다. ^^ 이 책은 단순한 투자서가 아닙니다. 한 사람의 생생한 체험을 바탕으로, 무모하지 않으면서도 현실을 정면으로 바라보는 투자 이야기였습니다. 신명숙 저자는 7채의 부동산을 거느린 투자자가 였습니다. 소박하게 시작했지만 단단한 전략과 분명한 기준을 갖춘 투자자의 철학이 이 책 속에 녹아 있었습니다.
이 책은 총 6개의 장으로 구성되어 있습니다. 1장은 '한 살이라도 어릴 때부터 자산을 모아야 한다', 2장은 '왕초보도 당장 시작할 수 있는 소형 부동산 투자 첫걸음', 3장은 '소형 부동산 투자로 40대 파이어족이 되기까지', 4장은 '부동산 임대 소득으로 은퇴! 내 인생을 바꿔준 소형 부동산 투자', 5장은 '달라지는 부동산 정책에도 흔들리지 않는 투자 마인드셋', 그리고 마지막 6장은 '나는 쇼핑 대신 작은 집을 산다'로 '누구나 쉽게 배우는 직장인 월세 수입 200만 언 만들기'의 부제를 설명하고 있습니다.
이 책이 특별한 이유는 단순히 "어디를 사라", "무조건 오른다"는 식의 접근을 하지 않는다는 데 있다고 생각합니다. 저자는 17년간의 투자 경험으로 세운 3가지 투자 원칙을 소개합니다. '첫째, 무리한 대출은 받지 않는다.', '둘째, 유행을 좇지 않는다.', '셋째, 장기적 관점으로 본다.' 이것은 단지 부동산을 사는 기술이 아니라, 어떻게 보면 '나의 경제적 안정을 위한 시스템'을 만드는 과정이었습니다. 책에서 이야기되고 있는 실제 노하우들은 읽는 내내 '아, 이렇게 현실적인 이야기를 들을 수도 있구나' 하는 안도감을 저에게 가져다 주었습니다.
이 책을 읽으며 인상 깊었던 부분 중 하나는 저자가 철저하게 '리스크'를 통제하면서도 결코 위축되지 않는 태도였습니다. '실패에 대한 두려움을 극복해야 자산을 크게 불릴 수 있다' 이 문장에서 느껴지듯, 저자는 실패를 경험해 본 사람만이 작은 수익에도 감사할 줄 알며, 똑같은 실수를 반복하지 않기 위해 더욱 신중해진다'고 이야기 하고 있죠.
이 책은 소액 투자자를 위한 친절한 길잡이입니다. 부동산 시장이 불안정하고 금리와 정책이 요동치는 지금 같은 시기에, 소형 부동산은 큰 위험을 감당하지 않고도 현금 흐름을 만들 수 있는 대안이 될 수도 있을겁니다. 이 책에는 투자 전 체크리스트, 건물 보는 법, 임대 관리, 세무 기초 등 저와 같은 초보자가 현장에서 겪을 수 있는 모든 장면이 녹아 있습니다. 어떤 파트는 마치 현장 멘토와 나란히 부동산을 보는 느낌이 들 정도였습니다.
본업이 따로 있지만, 부수입 구조를 만들고 싶은 직장인이나 부동산 초보자이지만 용기 내 첫 투자를 시도하고 싶은 분, 그리고 안정적인 월세 구조를 꿈꾸는 소액 투자자분들 보시면 좋은 안내서가 될 듯 싶네요.
아... 그리고 이 책의 외향적 장점을 이야기하지 않을 수 없네요. ^^ 실전 감각을 살리기 위한 시각적 구성이 돋보였습니다. 도표와 사례 중심으로 정리되어 있어 이해가 쉬웠고, 챕터마다 핵심을 강조하는 붉은 색 글씨체의 문구들은 저와 같은 초심자의 기억에 남기에 아주 유용했습니다.
음... '골드곰 소형 부동산 투자 비법'은 단기간에 부자가 되자고 부추기는 책이 아니었습니다. 대신, 지금 가진 자원과 조건 안에서 어떻게 '나만의 수익 구조'를 만들 수 있는지를 조곤조곤 알려주고 있었습니다. 그리고 무엇보다 중요한 것! 투자는 돈이 아니라 '믿음'을 축적하는 과정이라는 걸 일깨워주었습니다. "나도 해볼 수 있을까?"라는 막연한 의문을 "나도 이렇게 시작하면 되겠구나"라는 구체적 확신으로 바꾸고 싶은 독자라면, 이 책은 분명 좋은 출발선이 되어주지 않을까 생각해봅니다. 좋네요. ^^