단단한 삶을 위한 자신감 저축 - 하고 싶은 일을 해내기 위한 작은 시작
아리카와 마유미 지음, 윤경희 옮김 / 더페이지 / 2025년 9월
[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]
삶을 살다 보면 예상치 못한 순간에 마음이 덜컥 주저 앉을때가 있죠. 누군가의 말 한마디, 작은 실패 하나, 무기력한 날이 이어질 때 "나는 왜 이렇게 약한걸까?"라는 생각이 고개를 든적도요... 하지만 이 책은 말하고 있습니다. 당신이 약한 게 아니라, 스스로를 믿는 연습이 부족했을 뿐이라고...
이 책 '단단한 삶을 위한 자신감 저축'은 우리 안에 잠든 '자기 신뢰의 씨앗'을 다시 발견하게 해주는 따뜻한 안내서입니다. 자신을 괴롭히는 습관적 자책에서 벗어나 '있는 그대로의 나'를 인정하고 보듬는 연습을 시작하게 만들어 주는 지침서였어요.
저자 '아리카와 마유미' 작가는 심리학자는 아닙니다. 작가와 사진가로 활동 중이라고 소개되고 있어요. 어쩌면 이러하기에 이 책의 메시지는 이론보다 삶의 체온이 먼저 느껴지는 것일 수 있을 겁니다. 저자는 '자신감'을 갑자기 솟아나는 감정이 아닌, 매일매일 쌓아가는 습관이자 축적의 결과물로 바라보고 있어요.
이 책은 '자신감 저축'에 대해 이야기하기 위해 총 5개의 장으로 구성되어 있습니다. 1장은 '누구든 실천할 수 있는 자신감 저축의 핵심 원리 9가지'를 이야기하고, 2장에서는 '자신감 있는 사람의 남다른 자신감 저축법 10가지'를, 3장에서는 '자신감 제로가 되지 않는 맨털 관리법 9가지'를, 4장에서는 '인간관계에서 자신감을 저축하는 법 10가지'를, 그리고 마지막 5장에서는 '자신을 믿고 멋진 인생을 만드는 법 8가지'에 대해서 이야기하고 있습니다.
음... 자신감을 저축한다는 건, 어떻게 보면 나를 꾸준히 돌보는 일이라고 말할 수 있을거 같아요. 남들이 나를 인정해줄 때 자신감을 느끼는 삶은 언제든 무너질 수밖에 없을 것 같습니다. 책에서도 언급하고 있듯이 '다른 사람이 나를 인정할 것인가 아닌가'는 그의 영역이므로 내가 신경 쓴들 어찌할 방법이 없습니다. 인생에서 이겨야만 하는 경쟁 같은 건 존재하지 않는다는 말... 그걸 깨닫게 되면 , 기분 좋게 자신의 길을 걸어갈 수 있을거라는 저자의 말이 깊이 와 닿았습니다. 이 책은 저에게 자신감을 차곡차곡 쌓을 수 있게 하는 실천들에 대해 친절하고 다정하게 알려주고 있었습니다. 복잡한 해답은 없었습니다. 다만 지금의 나를 인정하는 것에서부터, 변화는 시작됨을 이야기해 주고 있었습니다.
"당신 삶을 더 좋게 만들 수 있는 사람은 당신뿐입니다." 마음속에 오래 남는 이 마지막 문장은 책 전체를 요약하는 하나의 핵심처럼 느껴졌습니다. 아마도 우리 대부분은 너무 자주, 남이 나를 어떻게 볼지를 먼저 생각하고 있다고 봅니다. 하지만 결국 삶의 방향은 내가 나 스스로를 어떻게 믿느냐에 달려 있음을 이 책은 다시금 일깨워 줍니다.
이 책 '단단한 삶을 위한 자신감 저축'은 내 안의 작고 연약한 부분을 부정하지 않습니다. 오히려 그 연약함 속에도 분명한 빛이 있다는 걸, 그리고 매일 조금씩 자신을 믿는 법을 배우다 보면 단단함은 자연스럽게 따라온다는 것을 조용히 들려주고 있습니다. 지금 이 순간, 내 마음의 근육이 많이 약해졌다고 느껴진다면 이 책을 한 장씩 저축하듯 읽어보셨으면 합니다. 아마도 내 스스로가 모르게... 다시 일어설 힘이... 내 자신 안에서 피어오르는 경험을 하게 될지도 모릅니다. 자신에 대한 신뢰를 키우고 싶은 모든 분들, 저처럼 '나는 왜 이리 부족할까?'라는 말이 습관이 되어 있으신 분들, 그리고 삶의 리듬을 다시 잡고 싶은 분들이 읽으면 좋을 것 같네요. ^^