사례로 학습하는 기본 경매 - 실패 없는 경매 투자를 위한 사례 분석 기본서
김민솔.이실장.차건환 지음 / 두드림미디어 / 2025년 8월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

'경매'라고 하면, 아직까지도 왠지 모르게 전문가들만의 세계 같고, 나와는 먼 이야기처럼 느껴지곤 합니다. 그럼에도 요즘처럼 고정 수입만으로는 미래가 불안한 시대에, 자산을 지키고 불리는 방법 중 하나로 '경매'에 지속적인 관심을 가지고 있답니다. 우연히 서점에서 만난 이 책, '사례로 학습하는 기본 경매'는 제목부터 '사례'와 '기본'이라는 말이 저에게 왠지모를 안심을 주었고, 겁 많고 용기 부족한 나 같은 초보 투자자도 또한번 한 걸음 내딛을 수 있을 것 같은 용기를 불러 일으켜 주었습니다. ^^

이 책은 경매라는 복잡한 세계를 '이론'이 아니라 '사례'를 중심으로 풀어가는 매우 실용적인 입문서입니다. 법률 용어나 절차적 개념을 무작정 나열하지 않고, 초보자가 흔히 마주칠 수 있는 실제 사례들을 통해 설명하니 부담 없이 읽히면서도 실전 감각을 자연스럽게 익힐 수 있었던 것 같아요.

책은 총 7개의 장으로 구성되어 있습니다. 1장은 '물건분석'이라는 주제하에 '등기사항전부증명서(등기부) 분석으로 얻는 투자 힌트'와 '감정평가서 분석', 그리고 '권리분석'을 다루고 있습니다. 2장은 '물건의 현장조사'를, 3장에서는 '입찰'에 대해 다루고 있죠. 4장은 '절차상 다양한 물건'이라는 주제로, 5장에서는 '임대차-인수 여부를 중심으로'라는 주제를 다루고, 6장은 '특수한 권리분석', 마지막 7장은 '배당'이라는 주제를 다루고 있습니다.

이 책을 읽으며 가장 좋았던 점은 '실전 감각을 깨우는 구성'이었다고 생각합니다. 물건을 보고, 권리분석을 하고, 낙찰 후의 상황까지 가정하며, '내가 이 물건을 받아도 괜찮을까?'라는 질문을 스스로에게 던져보면서 문제를 풀게 만들어주죠. 책을 읽으며, 마치 실제 경매 세상을 바라보는 또 하나의 창이 생긴 듯한 기분이었답니다.

이 책 '사례로 학습하는 기본 경매'는 '경매를 배워야겠다'고 생각은 하지만 막막함에 망설이던 저같은 분들에게 가장 현실적인 가이드를 제공해주는 책이라고 생각합니다. 이 책은 화려한 이론을 말하지 않습니다. 대신 실제 사례와 법정 현실 속에서 '이럴 땐 어떻게 해야 하지?', '이 상황에서 리스크는 없을까?' 라는 발생할 수 있는 질문과 답들을 통해, 실전 감각을 서서히 키워주고 있습니다. 음... 책장을 덮고 나면, 경매는 전문가의 전유물이 아닌, '나도 할 수 있을 것 같은 투자 방식'으로 다가오는 느낌을 받았습니다. 무모한 자신감이 아닌, '작은 경험을 쌓을 수 있는 확신'이 생긴 거라고 할까요? ^^

경매 입문을 꿈꾸지만 두려움이 앞서는 저같은 초보 투자자, 단순한 이론보다 실전 감각을 먼저 갖추고 싶은 분, 그리고, '경매는 어렵다'는 편견을 버리고 싶은 분들이 읽으시면 좋을 듯 싶네요. ^^