최고의 부는 어디서 오는가 - 부의 한계를 넘어선 슈퍼리치 본격 탐구서
귀도 알파니 지음, 최정숙 옮김 / 미래의창 / 2025년 7월
[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]
요즘 뉴스를 보면 부자와 그렇지 않은 사람 사이의 간극이 더 깊어지고 있음을 체감합니다. "왜 그들은 그렇게 많은 것을 가졌을까? 그리고 그 부는 사회에 어떤 의미를 가질까?" 항상 이 질문이 머릿속을 맴돌던 차에, 부의 기원과 그 흐름을 추적한 이 책을 만나게 되었습니다. 단순히 누가 돈을 많이 벌었는지가 아니라, 부라는 힘이 어떻게 생겨나고 사용되어 왔는지를 알고 싶어 책장을 열게 되었습니다.
이 책은 크게 3부, 즉 1부 '소수의 손에 쥐어진 부', 2부 '부자가 되는 길', 3부 '부자의 사회적 역할'로 구성되어 있습니다. 저자는 부를 단순히 개인의 성취로 보지 않고 있습니다. 역사 속 부자들은 시대적 사건과 구조, 때로는 정치적 격변 속에서 등장했습니다. 중세에는 귀족과 상인, 르네상스 시대에는 은행가와 후원자, 현대에는 기술 혁신가와 금융가들이 무대에 올랐습니다. 저자는 부를 개인적 재능과 노력만이 아니라 사회와 제도의 산물로 바라봅니다. 이 관점이 신선했습니다. 부는 '나만 잘하면 얻는 것'이라는 단순한 도식으로 설명되지 않았습니다.
책을 읽으면서 인상 깊었던 것은, 부자들이 단순히 재산을 지키는 데 그치지 않았다는 점입니다. 전쟁을 위해 자금을 댄 은행가들, 도시를 세운 후원자들처럼 부자들은 때로 공동체를 지탱하는 축이 되기도 했습니다. 그러나 동시에 그 부는 종종 특권을 강화하고 불평등을 심화시키는 도구가 되기도 했습니다. 결국 던져지는 질문은 이것이었습니다. "부는 그 자체로 존재할 자격이 있는가, 아니면 책임과 연결될 때만 의미가 있는가?" 이 물음은 지금의 현실에도 그대로 이어집니다.
책을 덮고 난 후, 저 스스로에게 이런 질문을 던졌습니다. "내가 부를 가진다면, 나는 어떤 방식으로 그것을 사용할까?" 단순히 경제적 성공을 넘어 사회적 의미를 가진 부에 대해 생각해보는 시간을 갖게 되었습니다. 부는 개인의 소유물이면서 동시에 사회와 관계 맺는 자원이라는 사실이 깊이 와닿았던거죠...
이 책 '최고의 부는 어디서 오는가'는 돈을 버는 법을 알려주는 책이 아니었습니다. 오히려 부의 본질을 해부하며 우리가 왜 부자라는 존재를 다시 생각해야 하는지 묻는 책이었습니다. 특히 지금처럼 불평등이 화두가 되는 시대에, 이 책은 부와 사회적 책임의 균형이라는 묵직한 화두를 던지고 있었습니다. 이 책을 부의 의미를 다시 정의하고 싶은 사람, 경제를 사람 중심으로 바라보고 싶은 독자에게 추천드리고 싶습니다.