결국 당신은 아파트를 사게 된다 - 국민 경제 멘토 김경필의 똘똘한 내 집 마련 필승법
김경필 지음 / 김영사 / 2025년 6월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

뉴스에서는 매일같이 집값이 오른다고 말하지만, 나는 언제쯤 결정을 내려야 할지 몰라 늘 망설이고 있었습니다. '지금이 맞을까? 더 기다려야 할까?' 이런 고민만 쌓이던 때, 우연히 이 책의 제목을 마주했어요. "결국 당신은 아파트를 사게 된다." 단순한 전망 같지만, 이 말은 나에게 "언제, 어떤 기준으로 내 삶의 공간을 선택할 것인가?"라는 더 본질적인 질문을 던지게 했습니다.

이 책은 아파트를 단순히 사고 파는 '투자 상품'으로만 보던 내 시선을 바꾸어 주었습니다. 집을 '가족이 머무는 가장 안전한 그릇'이자 '내 인생을 지키는 자산'으로 정의하먼서, 그 출발점으로 똘똘한 한 채, 특히 입지가 좋은 소형 평형 아파트를 제시하고 있는데 고개가 끄덕여졌습니다.

이 책이 인상적인 건 단순히 "집을 사라"고 말하지 않는다는 점입니다. 저자는 자신의 경험을 꺼내놓습니다. 아파트를 마련했던 과정... 수많은 고민과 실패, 그리고 다시 세운 선택의 기준들... 그리고 이렇게 말합니다. "집값이 너무 올라서 못 산다는 말은 핑계다. 현재 누리고 있는 생활을 포기하지 않으면 집을 못 산다." 즉, 집을 사는 일은 타이밍이 아니라 태도의 문제라는 것! 이 책은 자금 마련, 청약, 급매 분석, 입지 판단 등 현실적으로 실천할 수 있는 전략을 하나 하나 짚어줍니다.

책장을 덮고 나니 집을 사는 건 단순히 '투자'가 아님을 알게 되었습니다. 내가 어떤 삶을 살고 싶은지, 앞으로 어디서 누구와 시간을 보내고 싶은지, 그 질문의 답을 구하는 과정이 바로 내 집 마련이라는 사실! 아파트라는 공간이 단순한 벽과 천장이 아니라 내 삶의 방향을 담는 그릇이라는 걸 깊이 느꼈습니다.

이 책 '결국 당신은 아파트를 사게 된다'는 나에게 "망설이던 시간을 멈추고, 내 기준으로 삶의 공간을 선택하라"는 메시지를 건내고 있었습니다... 지금 당장 집을 사라는 얘기가 아닌... 내가 원하는 삶의 기준을 세우고, 그 기준에 맞는 공간을 찾는 것! 어느새 이 책은 그 과정을 함께 고민해주는 든든한 동반자의 역할을 하고 있더군요... 추천합니다.