ONE YEAR 원 이어 - 가장 탁월한 나를 만드는 시간
최영오 지음 / 토네이도 / 2025년 7월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

요즘 반복되는 일상 속에서 '내가 진짜 어떤 것을 결심하고 지금의 모습을 바꾸려면 얼마나 걸릴까?' 라는 질문을 자주 던졌습니다. 단순히 '열심히 살아야겠다'는 다짐이 아닌, 구체적인 변화가 필요한 시기를 말이죠. 그러던 중 만난 이 책 표지의 첫 문장 "1년이면 충분하다. 계획하고, 실행하면, 반드시 바뀐다!"는 나도 모르는 새 깊은 울림으로 가슴을 건드렸습니다. "이 52주 플랜이 내 삶에도 적용될 수 있을까?" 궁금증이 생겼고, 바로 책을 손에 들게 되었습니다.

이 책은 총 6개의 Part로 구성되어 있는데, Part 1은 'ONE DECISION _ 변화를 이끌어내는 태도 만들기', Part 2는 'ONE RESET _ 멈춰 있던 나를 다시 움직이게 하는 관점 만들기', Part 3은 'ONE ROADMAP _ 인생을 다시 설계하는 프레임 만들기', Part 4는 'ONE SYSTEM _ 나를 중심에 둔 성공 시스템 만들기', Part 5는 'ONE ROUTINE _ 변화가 멈추지 않도록 실행을 습관으로 만들기', 마지막 Part 6은 'ONE MINDSET _ 끝까지 밀어붙이는 멘탈 만들기'입니다. 그래요... 책은 태도, 관점, 프레임, 시스템, 루틴, 멘탈의 6단계 구조를 통해 해당 단계들이 왜 중요한지... 저자 '최영오' 작가의 경험을 통해 설명하니 '나도 해볼 수 있다'는 느낌이 생겼습니다.

음... 내용은 정말 '실행 중심' 자체였습니다. 3장부터 5장에 이르기까지 언급되고 있는 구체적인 방법론, 사례, 핵심 질문이 담겨 있어 "단순히 읽는 것이 아니라 써 내려가는" 기분이 들었습니다. 그렇게 하다보니 책장을 덮고 난 후, '이젠, 계획과 실행으로 내 삶을 다시 써도 될 수 있겠구나'라는 자신감이 생겨났습니다. 어렵지 않지만 무미건조하지 않은, 일상의 변화가 눈앞에서 보이게 하는 실용적 접근 방법들이 저에게 큰 안정감을 가져다 주는 기분이 들었어요.

처음엔 '나도 변할 수 있을까?' 고민하고 의문시했지만, 이제 "어떤 작은 루틴부터 시작할까" 하고 계획하게 되는... 그런 생각을 하고 있는 나를 발견하게 되었습니다. 저자는 우리에게 거창한 결심 대신 작은 변화부터 시작하라고, 그리고 그것을 매일 실행하라고 당부하고 있습니다. 그 반복이 1년 뒤 완전히 다른 나를 만든다고, 그 1년이 내 인생의 전환점이 될 수 있다고 확신있게 이야기하고 있습니다. 읽고 나서 가슴이 두근거렸습니다. '내 1년도 이렇게 달라질 수 있을까?' 그 물음이 이제는 설렘이 되었습니다. 그래요... 이 책은 내 안의 가능성을 깨우고, 내가 진짜 원하는 삶으로 가는 1년을 시작하게 하는 초대장이었습니다. 추천합니다. ^^