고려거란전쟁 : 구주대첩 (상)
길승수 지음 / 들녘 / 2025년 6월

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]

우리 모두가 알고있듯이, 이미 '강감찬 장군의 승전'이라는 결과를 잘 알고 있었지만... 이 책을 읽기 시작할 때, '고려거란전쟁: 구주대첩 상'은 이미 알고 있었던 승전이라는 기존의 지식을 무력하게 만들기 시작했습니다. 이야기는 화려한 승전이 아닌 처참한 전투로부터 시작합니다. 거란과의 전쟁...개경은 불타고, 임금은 도망쳤습니다. 모든 체계가 붕괴된 나라. 몇 장을 넘기지도 않았지만...그 순간 자연스레 묻게 되더군요. "이 나라 고려는 과연, 어떻게  다시 일어설 수 있었을까?"

이 책이 흥미로운 건, 전쟁의 기록을 장군의 무공이나 장면 묘사에만 의존하지 않는다는 점이었습니다. 작가는 고의일지는 몰라도... 영웅 서사는 늦추고 상황이야기에 집중해서 이야기를 전개합니다. 또한 이야기의 중심에는 왕순(현종)이라는 '임금'이 있었습니다. 망명지에서 심리적 균열을 겪었던 한 청년이 '도망자'에서 '군왕'으로 바뀌는 과정을 담담하게 그려내고 있죠. 그 변화는 위엄의 탄생이 아니라 끝없이 흔들리면서도 공동체를 위한 책임을 떠맡는 용기의 축적으로 이뤄지고 있었습니다.

인물과 관련된 역사 소설이 다 그러한건 아니지만,(^^;;;) 어쨋든 이번에 인상적인 것은, 수많은 다양한 각계 각층의 사람들에 대한 기록이었습니다. 사서에 빠지기 쉬운 유민의 피란길, 군량미를 실어 나르던 백성들, 뿔뿔이 흩어진 공동체가 절망 속에서도 끝내 하나로 모여 살아남으려는 일련의 과정들... 그들은 말이 없지만, 생존의 의지를 행동으로 말하고 있었습니다.

이 책은 전략보다는 신념, 전투보다는 회복에 집중하고 있었습니다. 크고 작은 여러 전투 장면들은 단순히 전술의 성공이 아니라, "나라가 무너진 후에도 사람들은 각자의 자리에서 사라지지 않았다"는 사실을 하나의 증명사진처럼 보여주고 있었죠. 강감찬도 등장하지만, 아직은 그는 전설이 아니었습니다. 오히려, 어느 가장의 전사의 소식을 듣는 부인의 절절한 아픔이, 충신 하공진의 죽음이, 그리고 백성들의 끈기들 역사의 한 장을 펼치고 있는 이야기 전면으로 끌려나오고 있었습니다.

책의 중반을 넘어갈수록 긴장감은 높아졌습니다. 구주대첩이라는 대승에 대한 이야기는 아직도 나오고 있지는 않았지만,  작가는 그것을 충분히 기다리게 만들면서... 저로 하여금 '그 과정속의 진통'을 끝까지 들여다 보게 만들었습니다. 음... 이 책은 단순한 전쟁사가 아니었습니다. 과거라는 이름으로 오늘을 묻는 일종의 역사적 자문에 가깝다고 느껴졌습니다. '국가가 무너졌을 때, 지도자는 어떻게 변화해야 하는가?', '앞이 보이지 않는 절망 속에서 하나의 공동체는 무엇을 기준으로 다시 모일 수 있는가?' 그 답은 화려한 반전이 아니라, 끝까지 무너지지 않기 위해 서로를 부여잡았던 수많은 '익명의 결단' 속에 놓여 있음이 아니었을까 싶네요...

'고려거란전쟁: 구주대첩 상'은 저를 치열한 전쟁을 앓고 있는 역사속으로 데려갔지만, 정작 가장 많이 기억되게 되는 전투는 심리의 전투, 책임의 전투,그리고 공동체를 지키기 위한 마음의 전투였던 것 같습니다. 어쩌면 우리 시대에도 필요한 전투일지 모르겠지요... 본격적으로 이야기가 시작되는 하권이 기대됩니다.