기업 핵심 직무별 생성형 AI 활용법 - 경영자, 관리자, 실무자 누구나! 쉽게 읽고 바로 실천하는 실무형 매뉴얼
신철 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 6월
[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ]
AI 광풍은 기업 곳곳에 불어오고 있지만, 정작 저처럼 현장에서 실무를 담당하는 입장에서는 "도대체 내 일에 어떻게 써먹지?"라는 의문이 컸습니다. 그때 이 책이 눈에 들어왔죠. "경영, 마케팅, 인사, 생산, R&D, 정보화 등 핵심 직무별 AI 활용법"이라는 설명은 바로 제 고민에 대한 답처럼 느껴졌습니다. ^^
저자들은 이렇게 이야기 합니다. "이 책은 단순한 AI 기술 안내서가 아닙니다. 중소기업의 현실을 고려한 실천 중심의 변화 안내서입니다." 음... 실제 현장에서 무엇을 어떻게 바꿀 수 있을지, 단순한 기술 나열이 아닌 현실 기반의 접근이라는 점이 가장 먼저 눈에 들어왔습니다.
이 책은 크게 총 4장에 걸쳐 '직무별 맞춤형 활용법'을 기술하고 있습니다. 1장은 '총론: AI 경영 혁신의 시대'라는 주제로 중소기업에서의 성공적 AI를 도입하는 부분에 대해 이야기합니다. 2장은 '각론: 핵심 직무별 AI 도입에서 활용까지'의 주제로, 경영기획, 마케팅/영업(B2B, B2C), 인사관리, 재무•회계, 생산관리, 연구개발, 정보화 등 부문별 활용방법에 대해 이야기합니다. 3장에서는 'AI 최대 승부처는 '데이터 활용'이다' 라는 주제로, 데이터 중심조직으로의 전환에 대해 중점을 두고 이야기하고, 마지막 4장에서는 '성공적 AI 구축 및 활용 전략'이라는 주제로 'AI 활용의 긍정적인 부분 및 한계, 산업별 AI 활용 전망, 중소기업 AI 경영 로드맵, AI 경영 성공을 위한 10계명 등을 이야기하죠. 각 장에는 실전 팁, 질문 체크리스트, 즉시 적용 가능한 예시가 있어 이 책을 그냥 '읽고 끝나는 책'이 아니라 즉시 현장에 적용할 수 있는 실무 매뉴얼로서 기능을 하게끔 만들었습니다.
책을 덮은 뒤, "지금 당장 내가 하는 마케팅 로드맵에도 AI를 활용할 수 있겠다", "이 업무에 AI에게 묻는 시나리오를 써볼까?"하는 자그마한 실행 욕구가 솟았습니다. ^^ 이 책은 AI를 어려운 기술이 아니라, 실질적인 업무 문제 해결의 도구로 프레임 전환을 만들어 주고 있었습니다. 회사 단위의 '전략 문서'가 아니라 '내가 오늘 당장 해볼 수 있는 작은 실험'으로 만들어 주는거죠.
그래요. 이 책 '기업 핵심 직무별 생성형 AI 활용법'은 "AI는 이제 이론이 아니라 실제다"라는 메시지를 직무별 맞춤형으로 전해주는 현장 실무형 지침서입니다. 너무나 잘 알고 있는 사실이죠... "시작하지 않으면 아무것도 변하지 않습니다!" 이 책은 현장에 적용하는 '첫걸음'을 가볍지만 단단하게 떼고 싶을 때, 가장 가까이서 함께할 작고 강한 동반자가 되어줄 것입니다. 추천합니다. ^^