올바른 지도의 뒷면에서
아이자키 유 지음, 김진환 옮김 / 하빌리스 / 2025년 8월

이 글은 초대권(도서)을 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

있어야 할 것이 사라졌다. 그 누구도 가져가지 못하도록 나만의 장소에 숨겨둔 돈이 사라졌다. 몇 달 전부터 틈틈이 일하며 번 돈으로 총 8만 엔이다. 고등학생에겐 큰돈이고, 지긋지긋한 아버지에게 벗어나고픈 마음만으로 모은 8만 엔이었다. 필사적으로 찾았지만 짐작 가는 어느 곳에도 잔돈 하나 떨어져 있지 않았다. 불길한 예감이 들었다. 밖에서 잃어버렸을 가능성은 거의 없다. 게다가 어제까지 멀쩡히 있던 돈이 사라진 동시에 백수인 아버지가 집 안 어디에도 없는 걸 보니 피가 거꾸로 솟구치며 답은 뻔하다는 생각밖에 들지 않았다. 전화벨이 울렸다. 그 소리에 순간적으로 냉정함을 되찾았지만, 통화 상대가 자신을 경찰이라고 소개하자 또 심장이 빠르게 뛰었다. 무슨 용건인지 듣자마자 수화기를 쥔 손에 힘이 들어갔다. 오늘처럼 눈이 내리는 날, 만취한 아버지를 발견하고 파출소로 데려왔다는 연락이었다. 그러니 아들인 나더러 모시러 오란다. 데리러 가고 싶지 않았다. 올바른 지도의 뒷면에서를 읽으면서 아들인 코이치로는 아버지를 버리지만 죽은줄 알며 도망쳐 생활하지만 나중에는 아버지가 살아있었다는것을 알고 허무해하는 모습을 보며 아버지가 제일 안됬다는 생각과 코이치로도 잘못이 있다는것을 깨닫게 해주었다. 표지를 보며 남자소년이 있는데 외로워보여서 책과 잘어울린다.

#올바른지도의뒷면에서, #하빌리스, #아이자키유, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단