황금비율의 인연 - 얼굴이 최고의 스펙
이시다 가호 지음, 민경욱 옮김 / 하빌리스 / 2024년 10월
린카이선의 초록색을 보면, 올해도 이 시기가 돌아왔나 싶어 마음을 다잡는다. 평소 타는 전차는 게이요선의 빨간색이다. 평일 오전 6시의 차량 내부는 자리를 찾을 수 없을 정도로 혼잡했으나 짐이 많은 나는 서 있는 게 더 편했다. 국제전시장역에 도착한다. 나는 비스듬히 멘 1미터 정도의 검은 통을 똑바로 세우고 부지런히 계단을 올랐다. 도쿄 빅 사이트(일본 최대 국제 전시장-역주) 방면 개찰구에는 긴 줄이 이루어져 있고 교통카드의 전자음이 정신없이 울려댔다. 십 년 전, 이 광경을 처음 보고 이 사람들이 다 동업자라니, 너무 놀랐는데 당시의 나는 빅 사이트가 바다처럼 넓다는 사실을 몰랐다. 올해 첫 대규모 합동 설명회가 실시되는 전시장 옆에서는 스포츠용품 전시회와 동인지 판매회, 골동품 플리마켓이라는 이벤트가 별세계라도 되는 양 열리고 있다. 늘 만나는 장소로 이용하는 굵은 기둥 앞에서 등을 꼿꼿이 펴고 오타와 나카무라를 기다렸다. 우리는 내정 시작일, 즉 올해 구직 활동이 사실상 막을 내리는 6월 1일까지, 앞으로 다섯 번 더 도쿄 빅 사이트를 방문해야 한다. 황금비율의 인연을 읽으면서 너무 외모만을 가지고 사람을 뽑지 않았나 싶었다. 아무쪼록 차별하지 말아야겠다고 생각했다. 빌딩이 그려진 표지를 보며 파란색과 잘어울린다 생각이 들었다.
이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 무상 지원 제공받아 작성한 글입니다.
#황금비율의인연, #하빌리스, #이시다가호, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단