사랑받고 있는 거 눈치채!
코노 유타카 지음, 최은지 옮김 / 리프 / 2024년 8월
좋아하는 음식을 꼽아보라 하명 주관적인 입맛에 맞춰 취향껏 선택하면 됩니다. 고기, 생선, 혹은 단맛. 그러나 '가장 훌룡한 요리는 무엇인가?'라는 질문에 취향을 배제한 객관적인 답을 내놓아야 한다면 그건 틀림없이 카레입니다. 맛있는 생선은 천 년 전부터 맛있었습니다. 즉, 사람의 노동력이 첨가되지 않은 자연 그대로의 미라는 의미이지요. 고기는 근대에 들어서서 맛이 좋아졌습니다. 이 말은 반복해온 품종개량의 산물로 축산업자의 노력이라 할 수 있죠. 요리란 조화로운 식재료와 적절한 불의 사용, 거기에 다양한 조미료를 더하여 식재료를 높은 차원으로 끌어올리는 예술입니다. 그렇다면 왜 카레가 가장 훌룡한 요리인가 하면, 이에 대한 설명을 위히 우선 카레의 근간을 성립하는 카레 가루에 대한 고찰이 필요합니다. 커민을 그냥 핥아 먹는 사람이 있나요? 카레의 본질은 단 한 개로는 완벽하지 않은 각각의 소재를 섬세하게 배합하여 최적의 온도로 혼연일체를 만들어내는 화학반응입니다. 사랑받고 있는 거 눈치채!를 읽고 남자가 다시 태어난 여자를 사랑한 순간 윤회를 잃어버리고 여자가 다시 태어난 남자를 사랑한 순간 모든 기억을 잃는다고 하는데 마음이 아팠고 두 사람이 다시 이루어져서 다행이었다. 표지에 그려진 두 사람이 잘 어울려 보인다.
이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 무상 지원 제공받아 작성한 글입니다.
#사랑받고있는거눈치채, #리프, #코노유타카, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단