할머니, 괜찮아, 괜찮아!
조상미 지음 / 베어캣 / 2022년 7월

할머니 괜찮아 괜찮아에서는 솔이가 자전거를 끌고 할머니한테 갑니다. 할머니집을 나섰는데 솔이의 다리가 마구마구 아파옵니다. 푹신 푹신 보들 보들 할머니 품이 너무 좋아요. "할머니, 다리 아파. 우리집은 너무 멀어." 할머니, 괜찮아 괜찮아에서는 어렸을 적에 같이 살던 할머니가 생각나기도 했다. 할머니, 괜찮아 괜찮아 라는 말이 정말 할머니에게도 힘이 될 수 있겠구나란 생각이 들었고, 좋은말이고 긍정적이다란 생각이 들었다. 그리고 색연필로 색칠한것 같이 따뜻하고 정감있고 부드럽고 예쁜그림과 색을 입혀 매력적이다. 그림은 또 예술적이며 귀여우며 사랑스러우며 현대적이며 어둡지않으며 아름다운 그림이다. 다리가 아프다고 말하는 솔이를 보며 안됬다는 생각이 들었고 용기를 북돋아 주고 싶다는 생각을 했다. 어머니한테 전화가 오고 할머니가 솔이랑 같이 나가서 아이스크림을 사줬을 때는 감동적이고 솔이가 사랑받고 있는 아이임을 인정해주는 거 같았다. 사랑받을만한 동화책이 나왔다. 바로 베어캣에서 출간한 할머니, 괜찮아 괜찮아이다. 사랑받을만한자격이 있다. 그리고 웃기는 포인트도 있다. 어린시절 생각도 난다. 나도 저렇게 솔이처럼 업어달라고 한 적은 없지만 할머니한테 혼났던거 생각하면 기억에서 잊고싶기도 하고 할머니가 많이 생각나기도 한다. 동화책 속 이야기는 엄마, 아빠와 아이들은 물론 할머니 할아버지 모두에게 공감할 만한 웃음과 재미 그리고 뭉클함을 이야기해준다. 그림책을 보고 들음으로써 정서적 경험을 많이 할 수 있으며, 유아의 정서적 반응을 더 잘 유도할 수 있도록 해준다. 유아들이 문해기술과 사고기술이 생기도록 실습할 기회를 준다. 미술적, 예술적 요소를 감상하면서 간접적으로 가르칠 수 있다. 언어기술이 세련될 수 있도록 도와준다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 무상 지원 제공받아 작성한 글입니다.

#할머니,괜찮아괜찮아, #조상미, #베어캣, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단