팽 - 필요할 땐 다급하게, 쓸모없어지면 가차 없이
백시종 지음 / 새움 / 2015년 2월
이명박의 회고록이 나와 한참 시끄러웠는데 MB잡는 소설이 떴다! 의 책표지가 읽고 싶은 충동과 호기심을 더욱 유발한 책 “팽”이 이명박 회고록>을 검증한다. 토사구팽에서 토끼를 사냥하고 사냥이 끝난 사냥개는 아무 쓸모가 없어 잡아먹는다는 의미의 ‘팽’당한 이야기로 현대그룹의 정주영회장에게 팽당한 이야기다. 모든 사람들이 거의 다 아는 과거 인물들이기에 그 사람들에 대한 작가의 예리한 묘사력에 감탄하며 그들의 얼굴이 생각나면서 술술술 재미있게 읽었다. 다큐멘터리 같은 소설이라 시대의 흐름에서 보았던 알 수 있던 내용들이 많아서 더욱 흥미진진했다. 이 소설 속의 왕득구 회장에게 팽 당한 소설가 박종산이 저자의 분신이다. 읽어보진 못했지만 ‘돈황제’를 써서 세간에 파문을 일으켰던 저자 백시종씨의 소설이어서 더 흥미로웠다. 책을 읽으면서도 진실이 어디까지고 창작이 어디까지인지 궁금하면서 책의 내용이 진실대로 받아들여짐은 너무나 자연스러웠다. 이명박 회고록도 읽어보지는 않았지만 이 책과 사실적인 면들이 비교, 검증될 수 있는 내용들이 있다.
이 책을 읽어가는 도중에 생각나는 속담 “호랑이는 죽어서 가죽을 남기고 사람은 죽어서 이름을 남긴다.”였다. 세상의 모든 것을 가지고도 더러운 이름을 남기는 것은 현실에서 쾌락의 유혹을 뿌리치지 못한 결과다. 돈과 명예와 권력 앞에서 인간의 연약함은 어쩔 수 없는 것인가 보다. 역사 속 훌륭한 이름을 남기신 선인들의 정신을 생각하지 않을 수 없다. 감추고 감추어도 세상에 비밀이 있을 수 없고 세상에 적을 둔만큼 자신에게 해가 되어 다시 돌아오는 인과응보인 것이다. 아까운 인재들 허망하게 버렸구나, 팽 당하고도 돈과 권력 앞에 무릎 꿇어가는 인간의 추잡함이 그대로 드러난 책이다. 경쟁사회에 살아가고 있지만 인간의 도리가 빠진 돈의 노예가 되어 버린 현대인의 삶과 힘없이 팽 당한 약자들의 억울한 한, 지렁이도 밟으면 꿈틀함을 보여준 저자의 필력에 감탄한다. 왕득구는 ‘팽’만 시키다 MB에게 팽 당하고, 자신이 팽이 쳤던 사람들의 그 울분을 조금은 알았을까?
강자에 의해 정의로운 투사도 하루아침에 패륜아로 만들어버리는 기막힌 세상을 많이 보게 된다. 그 억울함과 울분은 어느 누구도 알 수는 없을 것이다. 오직 당사자만이 통쾌한 복수의 칼날을 갈지만 어찌할 수 없는 자신을 비통해하며 술로 자신을 해치는 약자의 결과만 있을 뿐이다. 이 책은 인간사 세상의 비열함을 잘 알려주고 있다. 억울하게 죽고, 누명을 쓰고, 지배하고, 지배당하며 인간사 역사가 써내려가는 것일 뿐이다.
출판이 저지된 ‘돈황제’가 출판되었다. 흥미진진한 이야기를 꼭 읽어보아야겠다.
저자의 정주영회장과 MB, 인물 묘사력에 감탄한다. 어쩜 그리 잘 표현했는지....
너무 딱 맞다.