지금 이순간 페루 - 그곳에서 만난 잉카의 숨결 ㅣ 지금 이 순간 시리즈 3
한동엽 지음 / 상상출판 / 2015년 1월
신비한 나라 잉카 제국, 그 흔적들이 남아 전 세계인들이 가고 싶어 하는 곳이다. 오랜 문명과 역사만큼 박물관이 많다. 한마디로 발에 채이는 것이 박물관이다. 볼 것이 많은 나라이다. [지금 이 순간 페루] 이 책 한 권이면 페루 여행에 길잡이가 되어주기 충분하며 페루 여행 전에 역사를 익히고 간다면 그 여행에서 감흥은 배가 될 것이며, 어떤 여행보다 배움이 큰 값진 여행이 될 것이다.
알록달록한 전통복장을 입고 있는 사진 속 여자아이 순수한 눈망울에 시선이 멈춘다. 잉카의 화려한 문명이 펼쳐진 황금 박물관, 이름에 걸맞게 황금으로 만들어진 곳, 황금 장식품들이 가득하다. 페루를 정복한 스페인들이 잉카의 어마어마한 황금에 눈독 들였을 것이다. 흙을 굳혀서 만든 작은 벽돌을 촘촘히 쌓아 올린 우아까 쁘끄야나 피라미드, 페루 안데스 산맥 정글의 한가운데 있는 이끼또스 마을과 그 속의 작은 아마존 끼쓰또꼬차 동물원에는 아마존 강과 정글에서 살아가는 갖가지 동식물들이 옹기종기 모여 있어 구경하며 여러 동물들도 만날 수 있다. 아마존강에서 물놀이하고 공놀이도 하는 사람들의 사진 또한 여유가 있어 보인다. 저자는 그 나라의 유적지만을 여행하는 것이 아닌 그 곳의 사람을 만난다. 작은 갈라파고스라고 불리는 일명 물개의 섬인 바예스따 섬에 교통수단이 없어 다섯시간이나 걸려 가지만 자연의 신비함에 놀란다. 바예스따 섬에 펭귄을 보러 가는데 뒤덮은 것은 이름도 알지 못하는 바다 새들이다. 이까의 사막 한가운데에 마르지 않는 오아시스 주변으로 우아까치나라는 작은 마을이 형성되어 있다. 가보지 않았어도 풍성한 사진들로 구성되어 볼 수 있음에 저자와 같은 느낌을 가지려 노력해본다. 노래로 너무나 잘 알려져 많이 들었던 엘 꼰도르 빠사, 잉카 휴예들의 터전 빠레도네스 보존되지 않은 유적은 안타까움을 자아낸다. 찬란한 문명을 자랑하던 잉카 제국의 수도 꾸스꼬에서는 정작 잉카제국의 숨결을 느낄 수 없었다고 저자는 말한다. 아르마스 광장의 헤수스 성당은 침략자들에 의해 지어진 건물을 페루인들은 신성시하고 유적은 그저 유적으로 생활의 일부로 친다. 유적지가 옛날 사람들만 살았던 것이 아닌 현재를 살아가는 사람이 계속 연결되어 가는 문화임을 보여 준다. 그 유명한 마추삐추 유적은 사진만으로도 경이로워 보인다. 저자는 부록으로 페루의 역사, 페루에 대한 일반 상식, 지리와 기후, 교통, 음식, 숙박, 치안문제, 화페와 팁, 토산품, 축제까지 페루를 여행할 독자들을 위해 페루에 대해 더 깊이 알려주고 있다.