먼데이 모닝스
산제이 굽타 지음, 최필원 옮김 / 느낌이있는책 / 2014년 10월

[먼데이 모닝스]는 첼시 제너럴 병원의 신경외과를 배경으로 펼쳐지는 의사들의 생생한 이야기이다. 일반인들이 볼 수도 알 수도 없는 삶과 죽음의 상황들이 생생하게 펼쳐지는 곳, 병원에서 세상에서 가장 복잡한 구조물인 뇌를 다루는 신경외과 의사들의 분투를 실감 있게 다룬 소설이 흥미진진하게 펼쳐지며 책에서 손을 놓지 못하게 한다. 요즘 의료분쟁사고도 많이 일어나지만 최선을 다하는 외과 의사들의 삶과 고뇌를 잘 보여주는 책이었다. 드라마로는 제대로 보여줄 수 없는 장면들을 실제로 보듯이 실감나게 수술실에서 수술하는 장면들을 상상할 수 있다.

첼시 제너럴 병원의 신경외과 최고 명의 타이 윌슨에게 311.6 호출신호가 뜬다. 어떤 최고의 명의도 피해갈 수 없는 311.6 호출신호인 먼데이 모닝스는 월요일 오전 6311호에서 열리는데 그곳에서는 의사들의 실수를 터놓고 토론하고 점검받는 의사들의 비밀 미팅이다. 의사들의 작은 실수까지도 용납되지 않고 비판하고, 비판받는 자리이다. 천재의사이자 병원의 스타의사인 타이 윌슨 박사도 311호실에서는 도망치고 싶고, 공포를 느낄 때 배어나오는 호르몬 성분의 이출 분비 땀으로 몸을 젖어드는 것은 막을 수 없었다. 축구를 하다 머리를 부딪친 소년이 응급실에 실려와 뇌에 종양이 발견되어 수술을 하면서 피가 응고되지 않아 소년은 죽었다. 소년은 선천적으로 혈관성 혈우병을 앓고 있었는데 타이 윌슨은 환자의 병력을 조사하지 않고 수술을 감행하여 시한부 인생이지만 실수로 소년의 남은 인생을 빼앗았기 때문이다.

첼시 제너럴 병원은 위치적으로 장비나 모든 면에서 자랑할게 311호실 밖에 없었다. 유명병원의 러브콜을 한 몸에 받았던 타이 윌슨도 311호실 때문에 첼시병원을 선택했다. 첼시 병원을 선택한 많은 의사들도 311호실 때문이다. 더 발전되는 의사가 되기 위한 목적이지만 311호실 미팅 분위기는 어떤 누구도 주눅 들지 않을 수 없게 한다. 311호실은 총성 없는 전쟁터였다.

환자를 진심으로 사랑하는 따뜻한 의사지만 동료의사들의 실수를 신랄하게 비판하는 외과과장 하딩 후튼, 한국계의사로 사교성도 없고 퉁명스럽지만 환자를 살리려는 의지만큼은 누구보다 강한 성 박은 한국에서의 의사 생활을 인정되지 않아 레지던트부터 다시 시작해 50세가 넘어서야 자신의 능력을 인정받은 의지의 사나이다. 천재적인 의술과 완벽한 외모를 겸비했지만 어린 시절 가족을 잃은 일로 인해 환자에게 누구보다 다정다감한 타이 윌슨, 188cm 160kg의 거구지만 날렵한 몸놀림으로 본능과 경험에 의해 환자의 병을 진단하는 조지 비야누에바 등 최고의 권위를 가진 의사들도 실수하고 그 실수로 심판을 받는다는 내용으로 실제 신경외과 의사인 저자 산제이 굽타는 의사에게 가장 필요한 것은 자세임을 강조하며 이 소설은 이런 의료계의 가장 비밀스러운 미팅을 다루고 있다.

아주 정교한 장기 작은 뇌세포 하나의 문제로도 인간의 삶을 비참하게 만들고 목숨까지 잃을 수 있는 연약한 뇌는 톱으로 갈라야 벌어지는 뼈로 보호되어 있으며, 세상에서 가장 복잡한 구조물이며 능력을 가진 장기다. 그 뇌를 만지는 신경외과 의사의 손은 얼마나 섬세해야 할까. 특히 외과적 수술을 해야 하는 병에 걸린 사람들은 어떤 명의를 만나느냐에 따라 생이 달려있음을 알게 한다.