황태옥의 행복콘서트 웃어라!
황태옥 지음 / 스타리치북스 / 2014년 8월
[황태옥의 행복 콘서트 웃어라!] 삶은 숙제가 아니라 축제다. 맞다! 우리의 삶을 축제처럼 살아가야하는데 대부분 사람들이 숙제처럼 힘겹게 살아가고 있다. 삶 자체를 즐기지를 못한다. 얼굴들은 굳어 있다. 웃어도 어색하다. 그런데 억지로 웃는다는 것은 더욱 웃기는 일이 된다. 행복해서 자연스레 웃는 것이 아니라 억지로 웃으면 행복해 진다고 한다. 과연 그렇게 될까?
어색해서 잘 웃어지지 않으므로 웃는 법을 배우려 [황태옥의 행복콘서트 웃어라!]를 본다.
웃음은 기적을 만들고, 인생을 바꾼다! 웃음을 통해 삶이 행복해지는 감동을 느껴라!
시장통속에 먹고 살기에 급급한 욕심 많은 아주머니들의 삶의 찌든 모습들이 떠오른다. 나이가 들수록 자신의 얼굴에 책임을 져야하는데 내 얼굴이 자꾸 찌들어 간다면 너무 힘들어 질 것이다. 사람의 얼굴에는 그 사람이 살아온 삶의 모습이 있다. 한 해 한 해 살아가며 쌓이는 나무의 나이테처럼 그 인생이 얼굴에 묻어 있다. 이 책의 표지에 저자 황태옥씨의 환한 웃는 모습은 상대방을 기분 좋게 해준다. 튀어나온 치아지만 가지런히 활짝 웃는 모습에 누가 침을 뱉겠는가? 해맑은 모습이다. 모든 역경을 이겨내고 건강한 웃음치료 강사의 대가가 되신 저자이다. 뇌종양에 유방 섬유낭종, 갑상선암까지 하나으 병도 힘든데 3가지 병을 이겨내고 당당히 섰다. 어떤 병도 치료할 수 있는 약을 우리 모두는 다 가지고 있다고 ‘노먼 커즌즈’는 말한다. 그래서 살기 위해 저자가 선택한 웃음이다. 호탕하게 잘 웃는 사람들이 부러울 때가 있다. 웃어도 미소만 쓰윽. 얼굴에 근육이 마비된 듯 올라가지가 않는다. 습관이 되지 않아서 힘들다. 웃음도 작은 습관의 일부라는 것을 느낀다. 조금씩 웃다보면 더 크게, 더 오래 웃어지겠지! 저자도 소리 내어 웃다보니 두려울 것도 부끄러울 것도 없었다고 한다. 웃다 보니 에너지가 자동으로 생성되었다. 에너지가 자동으로 생되니 머리에는 긍정적인 생각으로 가득 채워졌다. 모든 에너지는 연결고리로 묶여 파동을 주는 것 같다. 저자는 너무나 힘든 시기에 웃음을 만나기 위해 웃음협회를 찾아갔다. 그곳에서 만난 정해성 대표에게서 황당한 처방이 내려진다. “걱정 말고 이틀 동안 정신없이 웃기만 하라” 저자가 이 황당한 처방을 제대로 체험하니 행복해진 것이었다. 웃음을 통해 새로 태어난 여자가 되고, 병도 고치고, 강의를 하게 되고, 명강사가 되고, 웃음의 대가가 되고 성공은 자연스럽게 따라오고 행복 또한 웃으니 저절로 따라 온 것이다. 당연히 그냥 되어 진 것은 아니다. 자신의 뜨거운 열정과 노력과 주위 사람들의 도움을 받아 성공한 것이다. 행복은 웃음으로 시작된다. 웃음은 선택이다. 맞다. 웃음은 선택이다. 내 맘에 딱 와 닿는 말이다. 선택, 난 웃음을 선택할 것이다. 그래서 행복해 질 것이다. 웃음의 효과는 신경계, 호흡기계, 심혈관계, 소화기계, 비뇨기계, 근육계, 내분비계, 면역계, 순환계 등 우리 몸의 9계 기관에게 작용을 해 치료해 준다. 그래서 웃음을 선택할 수밖에 없는 것이다. 많은 사람들이 이 책을 읽고 웃음이 전염병처럼 옆 사람을 통해 퍼져 나간다면 대한민국이 행복해 질 것이다. 행복하고 싶다! 행복하자! 그러러면 웃음을 실천하자! 긍정의 웃음을 지금부터 시작하자! 하하하