무엇이 가치 있는 삶인가 - 소크라테스의 마지막 질문 김영사 모던&클래식
로버트 노직 지음, 김한영 옮김 / 김영사 / 2014년 7월

무엇이 가치 있는 삶인가이 시대를 살아가는 우리가 깊이 생각해봐야할 화두다. 인생을 모르던 젊었을 적 한때는 삶을 살아가는데 가치를 부여하고자 노력하며 살았지만, 내게 보여 지는 다른 사람들의 삶을 엿보며 타인의 삶에 대해서도 가치를 따졌었다. 나의 자만했던 시절 가치의 기준이었다. 그때는 미래에 대한 희망과 설레임이 컸던 시절, 너무 어렸고 세상을 모를 때였다. 지금은 누구나 살아가는 삶의 가치가 있다고 본다. 하버드 철학교수 로버트 노직의 <무엇이 가치 있는 삶인가: 소크라테스의 마지막 질문>을 읽으면서 다시 인생의 가치를 생각하는 시간을 가지게 되었다. 죽음, 종교, 사랑, , 믿음, 행복, 가치와 의미, 깨달음, 이상과 현실 등 구체적인 내용들이 많이 언급된 천재철학자의 인생학 강의를 통해 지금의 나는 과연 어떤 삶을 살고 있는지 물질 만능주의로 인한 현 시대의 삶에서 바르게 살고 있는지를 들여다본다. 요즘 자본주의 사회의 문제점이 불러오는 여러 가지 사회현상이 나타나고 있다. 도덕성의 결여, 돈만 있으면 다되는 세상, 악이 선이 되어 버리고, 이기는 부조리 등은 현실에서 너무 많이 나타나고 있다. 저자는 각각의 짧은 26가지 장을 통해 인간이라면 누구도 피할 수 없는 죽음에서부터 홀로코스트까지 주제에 초점을 맞춰 근본적인 문제에 접근하는 방법을 설명해 주고 있다. 이 책을 통해 현대인이 진정한 인생의 가치를 찾아갈 수 있는 방법을 제시하고, 철학자들의 사상을 들려줌으로써 우리들의 실제 삶에 직면한 상황들과 사고방식에 문제를 제기함으로써 각자 개인의 자기성찰을 깨우칠 수 있도록 자극해주고 있다.

저자는 여러 세대에 걸쳐 재산을 상속하는 것에 대해서도 타당한가의 문제를 제기하고 상세하게 따져보고 있다. 부와 지위의 지속적 불평등을 재산의 상속만이 아닌 지식의 상속을 받으면 어떨지 저자의 상식을 깬 추론으로 되짚어보고 있다. 부모와 자식과의 관계에서 청소년기의 특징이 부모에 대한 반항이고, 성년기의 특징이 부모로부터의 독립이라면, 성숙기의 특은 부모에게 부모가 되는 것이다. 부모에게 부모가 되는 것은 부모가 더 이상 스스로를 돌볼 수 없을 때 그들을 보살피는 것이다. 또 다른 측면은 그 관계에 대한 책임을 떠맡는 것이다. 라고 부모에 대한 관계를 정리하고 있다. 현대인들에게 성숙한 삶, 가치 있는 삶을 추구하며 살아가야하는지의 중요성을 일깨워준다. 미래는 우리에게 너무나도 불확실하고 혼란스럽다. 이 책은 이런 혼란의 시대에 자기중심을 잡고 냉철하게 자신을 돌아보는 시간을 가지게 함으로써

또 다른 행복의 삶을 영위할 수 있도록 이끌어 주고 있다.