교과부 지정 영어시험 만점 받는 초등 영단어 800
Enjc 스터디 지음 / 랭컴(Lancom) / 2012년 10월
[초등 영단어 800] 책을 펼쳐보니 내가 모두 아는 단어였다. 단어를 모아놓고 보니 내가 이 많은 단어를 알고 있으면서도 말 한번 제대로 못한다는 자괴감이 들었다. 외국어 하나쯤은 자유자재로 구사할 능력이 되어야하는 현 시대에 살고 있음에도 불구하고 언어를 자유자재로 구사하기는 참으로 힘들다. 특히 영어는 기본 12년을 배웠음에도 불구하고 아직도 걸음마 수준이라는 것은 창피한 일이다.
글로벌 시대이니 만큼 특히 아이들의 영어교육은 매우 중요하다. 모든 부모들이 영어 과외를 하지 않을 수 없고 사교육비는 부모에게 큰 부담으로 다가올 수밖에 없는 순환구조가 되버렸다. 교육은 먼저 기초가 튼튼해야 다음교육을 수월하게 흥미를 잃지 않고 받을 수 있다. 특히 언어교육은 다른 과목보다 더욱 중요하가. 우리가 배웠던 시절은 무조건 단어암기위주의 교육방식과 시험위주의 방식이어서 알아도 말 못하는 벙어리가 되어 버렸다. 그렇지만 아직도 영어의 목마름은 해소하지 못하고 관심을 가지고 공부하려 노력하고 있다. 그런 면에서 이 책은 기초부터 다시 닦는다는 마음으로 성인들도 마스터한다면 좋은 결과로 이어지리라 생각이 된다. 이 책은 각 학년의 교육과정에 제시된 필수표현을 중심으로 단어와 문법, 회화까지 한 번에 공부할 수 있도록 구성되어 있어 활용하기 좋다. 홈페이지에 원어민 선생님이 녹음한 발음을 직접 듣고, 따라 읽을 수 있도록 mp3 파일을 다운받아 활용할 수 있도록 해 놓았다. 초등학교 필수 영단어들을 중심으로 한 권의 책으로 초등영어를 익힐 수 있게 되어있고 예문을 통해 단어가 어떻게 활용되는지 확인할 수 있어 단어공부만이 아닌 문장 구사력을 익힐 수 있도록 되어있다. 1일 10단어 80일 구성으로 그림보고 단어 찾기, 문장 속에 알맞은 단어 넣기 등 다양한 연습문제를 통하여 복습할 수 있도록 구성되어 있다. 책의 내용을 한 번으로 공부를 끝내는 것이 아니라 내 것이 될 때까지 반복적으로 습득한다면 기본적인 영어단어를 통하여 익힌 단어를 잘 활용한다면 빠르게 영어회화에 자신감이 붙을 수 있을 것이다. 가장 기본적인 것이 단어이므로 아이와 같이 공부한다면 아이는 영어성적 오르고 부모는 영어에 자신감을 얻어 다시 영어회화에 필사적으로 도전할 수 있는 계기가 될 것이다.