생명 윤리 논쟁 ㅣ 역지사지 생생 토론 대회 5
장성익 지음, 박종호 그림 / 풀빛 / 2014년 1월
역지사지 생생 토론 대회 시리즈 5권 [생명윤리논쟁]에서는 요즘 논란이 되고 있는 문제인 유전자 변형먹거리, 생명복제, 줄기세포, 장기이식, 안락사, 동물실험에 대해서 다루어졌다. 6명의 아이들이 3명씩 찬반 양팀으로 나눠 조사한 것을 토론하면서 생각할 시간을 가질 수 있게 하였고, 어려운 논쟁거리이지만 토론 형식으로 진행해서 읽기에도 좋았고 아이들에게도 이해를 빠르게 해줄 것 같다. 아이들이 조사하고 공부한 내용을 토대로 서로의 주장과 아이의 환경 안에 있는 관계성을 연결하여 자연스럽게 토론의 주제를 가지고 자기의 생각들을 정리해 말하고, 선생님이 이끌고 조절하여주므로 인해 새로운 지식과 생각해보아야할 관점 등을 잘 짚어주고 있다. 각 주제별로 잘 나누어져 있어 토론 자료를 토대로 토론하면서 다양한 시각들을 만나보고 인류의 삶을 들여다보는 계기가 되어 아이들의 사고가 한결 성숙해지고 방향성을 잡아주는 역할을 한 아주 유익한 책이다. 또한 ‘함께 정리해 보기’를 통해 논리 정연하게 정리할 수 있도록 구성이 잘 되어 있다.
매스컴을 통해서 논쟁이 되던 정말 중요한 문제들인데 우린 그냥 듣고 흘려버렸던 내용들을 토론 주제로 삼아 어른들도 아이들과 함께 이러한 이슈들에 대해 다시 한 번 생각하는 계기가 되었고, 아이들이 더욱 관심을 갖고 과학의 발전과 생명윤리에 대해 미래의 꿈나무들이 일찍 고민해보는 시간이 되리라 생각된다. 이 책은 아이들이 내용이 다소 어려운 책을 보는데 있어 지루하지 않도록 익살스러우면서도 진지한 캐릭터를 통해 정확하고 재미있게 만화로 잘 설명되어져 있으며, 선생님의 설명으로 이루어지지 않고 아이들만의 토론 형식이어서 아이들이 능동적인 토론 문화를 만들어 나갈 수 있도록 하는 길을 열어준다.
오늘날 현대 과학 기술의 발전으로 이전에는 고민할 필요가 없었던 새로운 문제들이 많이 대두되고 있다. 특히 인간의 생명과 관계되는 의학과 생명과학분야에 있어서는 많은 논쟁을 만들어내고 있으며, 영화로만 보던 일들이 현실에서 일어나고 있으니 현대 과학이 발전하면 할수록 걱정이 앞선다. 먼저 우리 미래의 아이들이 인간의 존엄성과 자연과 생명에 대한 윤리를 우선에 두고 연구발전에 힘써야 함을 이런 독서를 통해 배워가며 그 가치를 지키기 위해 노력하는 미래의 과학발전에 이바지하는 아이들이 되었으면 하는 마음이다.